したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【19】

353もぎりの名無しさん:2018/02/16(金) 12:06:59 ID:3U3QSNVg0
瞑想とか自己観察とかやって思考から離れると自分の行動と思考って関係なくて思考がなくても勝手に体が動いてることに気づくんですよね
そう考えると本当に何一つコントロールできないのではないかと思えてきます

自分で動かしてると思っている体すらコントロール不可となるともうお任せするしかないというか既におまかせであったというか
そう考えると成功も失敗もなくて責任も何も存在しないのではないかとも感じます

結局なるようになるしかないんでしょうかね?
以前はエゴと一体化してたのでそんなの自由意志がないってことじゃないかと反発してたのですが今では本当に何一つコントロールできないならそっちの方が気が楽なんじゃとも思えてきましたw

自分でやってるという意識がまさに自我(エゴ)でエゴが存在しない幻想ならやっぱりそのような結論に至るような気がします

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板