[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【19】
331
:
もぎりの名無しさん
:2018/02/15(木) 09:12:59 ID:t1MKX1jw0
>>327
おお!まさかあの時の方だったとは!
こちらこそ、レスをしてくださってありがとうございます。
また私の書き込みがお役に立てたみたいで、嬉しいです!
>外から聞こえるカラスの鳴き声や車の走る音と「全く同じ」なんですよね、本当は。私はそれが分かっててもまだまだブンブン振り回されてますが…。
例えが面白すぎます笑
そうですね、あたかも自分のふりをしているだけの風景です。まあ、頭の中の声って、どこへ行こうと、どの景色にもついてきちゃうやつなんで、いつもいるから自分なんだって思っちゃうのは仕方がないことですよね。
私も振り回されてましたよ笑
ただ、327さんの気づいた、「エゴも風景かも、明晰夢かも」という感覚や気づきを嘘だとせず、信じてあげてください。喋ってるやつ全部景色ですから。それと、嘘って言ってくるやつや不安な気持ちも自分ではないです。
>なので見る物、触る物が全て幻というか、明晰夢の感覚です。
今までのリアリティ、どこいったって感じですよね!
私はおととい、強烈にそうなりました笑
ちなみに今は、認識の変更をしたエゴ(ここに書き込んでいると思ってるやつ)と本当の自分(意識)を都合よく行き来しております。YouTubeのダグラスハーディングの指差し実験で言われている、公的アイデンティティと私的アイデンティティ(意識)って感じです。(私たちの本質とは何かという動画です)
>ただ私はまだ死ぬほどエゴに飲み込まれまくるし、「時間が無い(過去未来が存在しない)」のと、「私が歩っている」の感覚は捨てられずにいます。ここはどうやって実感されましたか?
わざわざ実感をしなくても大丈夫ですよ。
あと、エゴに飲み込まれてると思ってるやつ、エゴです笑 認識の変更をしたエゴです。これも景色の一部なのですが、たぶんこれから人生を共にする(笑)エゴなので、気にしなくても大丈夫ですよ。本当の自分ではないですが。
時間がないというのは、なんでしょうか、◯時間経ったなあとかそういった体感がない感じです、常に同じ時って感じです。
私が歩いているの感覚も、頑張って捨てようとしなくて大丈夫です。あ、そういえばこの感覚ないわ、ってなったの私も昨日とかですし笑
私が歩いている、という感覚がないというのは、他の景色と同様、勝手に動いているって感じです。
私は、意識としているなって時や思考が湧いてきてそれを景色の一部だ、と捉えている時(つまり意識としている時なのですが笑)に感じます。感じますというのもなんだかおかしいのですが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板