したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【19】

300TGg5liU.0:2018/02/14(水) 19:33:07 ID:epqQ2w4w0
>>297

「現実無視」はエゴの世界(視点)を無視しなさい、ということです。
「目の前の現実を受け入れる」のは、ありのままの出来事を受け入れるということです。
好都合・不都合とレッテルを張る前のありのままの状態。そのことを指しています。
不都合とレッテルを張ったエゴの世界を受け入れるのではありません。
ということです。

>「え、いま私が認識できてる五感は全部ウソで、いま願望実現してるけど?」と思えるようになってきたのですが、間違ってたのかな…

五感で感じていることは幻想です。幻想を判断をしたうえで、願望実現していないのであれば大丈夫です。

例えば、財布の中にお金が入ってなかったとします。
財布の中にお金が無い→これは不都合だから無視しよう、これは嫌だから既にあるを採用しよう、は前提に「不足」があるためエゴの範疇です。

目の前の現実を受け入れるは、
財布の中にお金が無い→財布の中にお金が無い世界を作ったんだな〜(ここで終わってもOK)→俺スゲー!

ということです。

>「目の前に見える現実(五感で感じるもの)は明晰夢のような幻」と考えていらっしゃいますか?最近、現実にリアリティが無くなってなんか不思議な感じです。

これは自分もありますよ。映像のように1秒に30枚の静止画があるような感覚で、それがさも動いているように。
たまーーに見ている視野が一瞬ずれることもあります(1コマ抜けて繋がってる感覚)。
でもあまり気にしていません。
自分の中にリアルがあります。現実にリアルを持たせなければいいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板