したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【16】

761もぎりの名無しさん:2017/03/31(金) 20:09:16 ID:g6GnrKBw0
>>757
やっぱり願望の手放しがポイントじゃないかなぁ?と思います。
そもそも願望って、何かが「ない」から抱く訳で、願望として認識してる限り、不足をがっつり見てるわけなんですよね。
そういう時って、「ない」ものを「ある」に変えるために物凄いエネルギーが必要になる…イメージできますか?
そうして、意識が願望ばかりに行って、視野が極端に狭くなったり、脳内の余裕がなくなって、ひらめきの余地がなくなるんです。
だから、願望を手放せ、っていうのは、説明がつくことだったりします。

達人さんたちは、願望=実現を知っているので、願望の手放しをぱっとしてのけてしまうんでしょうけど、私を含めなかなか出来ない人は多い。

だから
①願望を諦める(願望自体に取り組まなくなるので不足を捨てられる)
②充足を見る(別の充足で満足し、不足を無視出来るようになる)
が薦められるんだと思います。

108さん包丁事件は、多分、今今をして、「今、問題は起きてない。必死に取り組んでいる願望は取り組む必要がない」と、願望を手放せたんだと推察されます。

というか。
願望の手放しっていうからわかりにくいだけで、不足感の手放しってなればわかりやすい気がしてきました。

長くなりましたが、私の考えです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板