したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【16】

707もぎりの名無しさん:2017/02/26(日) 23:40:05 ID:PebYLAoE0
>>700
私がいつ〝嫌いな人を消したいとしょっちゅう思う〟と書いたんでしょうか。
もっとも〝消したい〟だと私は嫌いな人を消せていないでしょう。

絶好の機会なので説明しますが
あなたは私に「この人は嫌いな人を消したいとしょっちゅう思う人」というレッテルを貼りました。
私の真実がどうであれ、あなたの中では私が「嫌いな人を消したいとしょっちゅう思う人」が真実です。

もう一つ私にレッテルを貼っていますね。
「この人は他人が損することを願うのは正義から外れるあくどい願望だから叶わない、と考えているんじゃないか」
というレッテル。

私はただ1点、自分が嫌いな人を創り出し、握りしめているだけだから手放すだけ。という事を言っています。ので、真実ではないですね。
あなたの中でだけ起きている真実です。

そして、この、自分が嫌いな人を創り出しているっていうのがさっきのレッテルを貼っている状態です。
嫌なやつだな、というレッテル
あいつは悪いやつだ!というレッテル
逆も然り。
あの人素敵だな、いい人だな
あの人のこと好き...。

全て自分の中でしか起きていないんです。相手を見てリアクションしているだけなのにそれが相手の真実だと決めつけているんです。
わかりますか?

他人に対して取り組むのがそもそも無駄だと言っているんです。

あと、他人が損するとか正義とかあくどいとか
善悪の判断をしているのは全てエゴです。
別の領域にはそういう判断はありません。チケットのエゴの図を思い返してください。

相手の損を願うって発想が斬新だなと思いました。それも、タイガーウッズ(ゴルフ選手)が相手が外せば優勝できるという場面で相手の球が入ることを願った話をきいたことがあります。
相手の成功=世界の成功=自分の成功ですから、理にかなっていますね。(相手が外して優勝したそうです。)

とにかく他人に働きかけようとするのではなく、自分に働きかけてください。
これ以上あなたのエゴの視点での理論上の質問に受ける気がありません。と言うか同じことを何度も言って飽きます。
実践上の質問でしたらどうぞ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板