[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【16】
480
:
331
:2017/01/16(月) 18:59:40 ID:A9swbTSU0
連投失礼。
対話と願望実現の関係に関して、まとめ。
願望実現を試行錯誤している内に、生活全般が「しなくてはいけないこと」から「したいこと」に変化しました。
「ねばならない」観念からの解放が起きました。
願望も同じように解放されていきました。
「しなければならない」「ねばならない」という観念から生じた願望は執着がすごく苦しかった。
しかもよくよく探ると、本当にしたいことではありませんでした。
なので、観念に気づいたら知らぬ間に執着も消えてすごく楽になってましたw
願望も消えたり、意図せず手放し状態です。
だから、自分or願望を解体し、観念を探っていきましょ。楽になりましょ。ということを進めています。
そもそも「したいこと」って、別に出来ても出来なくても構わないので、執着せずにできるタイミングを待てるし、タイミングが来たらふわっと乗っかれることが多くないですか?
出来なくても構わないから、失敗しても全然平気だし、次のタイミングを待てます。
意図して放っておく。多分皆さんも普段からしてませんか?
しかも、この状態の時って、充足を運んでくる別の物も躊躇なく受け取れる。
充足で満たされるから渇望がなくなっていく。
そうして、しなければいけないことが減ると、したいことをする時間が増えてくる。
エネルギーが余ってくるから、本当にしたいことに力を発揮できる。
願望入れ食い状態ってそんな毎日の積み重ねではないでしょうか?
エゴと一体化していると、「しなければいけないこと」を「しなくていい」とはなかなか納得できないかもしれませんが、対話を通して「それって本当に自分が望んでいるもの?」と問いかけてみるのもいいと思います。
あ、上のレスにも書いたけど、だからといって、「したくないけどすることで充足を得ている」ものをいきなり手放さないでくださいねw
一気に不足するからw
(詳細は行動不要論者さんのまとめを参照で)
私も「したいことをする(但し仕事は除く)」で生活してます。
でも仕事に対する姿勢が変わったから(「ねばならない」の呪縛から解き放たれてから)、同じ仕事なのに大分楽になったな〜と思います。
願望と関係なく、大分楽しく、生きやすくなった気はしています。
軽やかに、軽やかに。
では〜
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板