したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十一幕】

62前スレ1234:2016/08/23(火) 23:00:26 ID:aGFL/J1Q0
>>60
丁寧にお礼ありがとうございます!

本当、ネガティブな感情とのつきあい方って難しいですよね…。

一日メソッドって何かしら〜?と108さんのブログ見てみましたー

一日メソッドのキモって「自分を責めない」ですよね?
60さんのループって「自分は穏やかにいたい」→「(何か起きた出来事に対し)悲しい、怒りが生まれる」→「穏やかにいたかったのに怒ってしまった…(罪悪感)」かなー、と感じました。
罪悪感が生まれるポイントが自分を責めている部分だと思うので、責めないとするならそこかな?
「穏やかにいたいのに、怒ってしまった…でも穏やかでいられなくったっていい。そんな自分も許しちゃえ!」です。
ムカつくことがあれば怒ったっていいし、悲しければ泣きましょうよ!
例えば上司に理不尽に怒られて、それでも無心でいるとか、苦しいじゃないですか。
「ふざけんな!!」って心の中で悪態つくくらい、誰にも迷惑かかんなくないですか??(笑)
ムカつく上司はムカつく上司なんで。あなたが我慢する必要はないですよー。
ネガティブな感情も、発散すれば長引きません。
駄々こねて泣いている子どもに「泣くな」と言ったら余計泣きます。泣き止みません。
ほっとけば疲れて泣き止みます。
ネガティブな感情に無理に蓋をするより、ありのままに感じることが、逆に穏やかさへの近道になるかと思います。

あと、穏やかな状態の時って自分を責めていません。
気持ちいい温泉に浸かって「ふ〜♪」の気分を思い出してみて下さい。
「もうどうでもいい〜」そういう時ってありのまま何もかもを許せてますよー

>>61
少しでも参考になったなら良かったですー。
私もまだまだ実践中の身なので一緒に穏やかな世界、創りましょうねー!

で、実践していくなかで、私もびっくりだったんですけど、今あるかっぱえびせんや、ポッキーでお腹満たしてたら…あれ??みたいな(笑)
おぉぉ!って感じだったので、安心してかっぱえびせん召し上がって下さい。
願望実現とか現実を良くする、とかは一端置いて、「ただ、今を少しでも心地よくいよう」を実践して下さい。

あと、返事がないのはこの板が過疎りすぎてる…(ゲフンゲフン
まぁそういうことだと思うので、お気になさらず。

お二人とのやりとりで、私自身色々と再確認することができました。つたない文章を読んで下さってありがとうございました!
質疑応答スレでもないし、あまりスレを占拠するのもアレなんで、この辺で消えます〜
どろん!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板