したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十一幕】

48前スレ1234:2016/08/18(木) 18:09:21 ID:0YbaEcVI0
こんにちは。
突然どっかーん!来たのでシェアしたく書き込みます。
長文です。

前スレで「認識変更したどー!」と書いたわりに、「現実動かない、あわわわわ…( ;∀;)」と死んでいました。
「現実が動かない」コレ、最後の大ボスですな。
(中途半端に実験なんかして、昼食にホッケの開き定食なんか引き寄せちゃったものだから…なぜ願望は叶わない!とエゴがホッケほおばりながら大暴走でしたよ)

一応死にながらも実践はしていた(まとめをむさぼるように読むだけw)のですが、「願望を叶えること」が自分を苦しめていることに気づき、「自分を苦しめる願望なんかいらん!叶わなくったっていいじゃないか!」と開き直ったw
そうしたら、死に物狂いだった「7章認識の獲得」もどうでもよくなった。
すごい爽快感で楽になりましたw

そんな中でたまたま、2014年頃のひねくれさん、クレさん再登場の過去スレに行き当たり、そこの罪悪感の話にものすごく共感し、今まで自分がいかに自分自身をないがしろにしていたか気づいた=自愛に行き着いた。
「ただ、自分がこの世界に在ること、ただ在るだけで祝福された存在だ、ということ」を心の底から実感しました。
それで自愛を実践する、と決めました。
ここまでがここ一週間の話。
というか、チケ系メソッド、一番最初に取り組んだのがisaさんの自愛で、実践の中で自愛の大切さに気づいていたことも何度かあったんだけど、なぜかないがしろにしてた。
多分isaさんがおっしゃっていた「今より自分を好きになったら願望が変わるかもしれない」が怖かったんだろうな、と思う。
意識的に避けてた。
よくわからないけど。
だから、願望が叶わなくてもいい、という心境になった今だからじっくり取り組む気になったのかもしれません。

でね、今日のお昼、isaさんのまとめを1から読んでいく中で、「それを味わおうという意図が必要だ」っていうレスがあって、それを読んだ瞬間にどっかーん、と。
全部つながった。
この世界に全てがあることはもうわかってたんだけど、「で?どうやって願望が叶った世界になるんだ?」ってそれがわかんなかった。
というか、認識変更すれば、現実が動いて、願望が魔法のように叶うものだとずっと思ってた。
そうではない。
自分からその世界を味わおう、体験しようという意図が必要なんだ。今はそう思います。

私、とある資格を取りたくて勉強中なんだけど、たまたま昨日、まだ合格していないその資格なのに、資格の名称が入った名刺作りたいな〜って思って、名刺制作会社のサイトでレイアウト作ってたんです。
注文する、とは本気では思ってなくて本当に遊びなんですけどw楽しかったw
でもこれって「その資格を取得した自分がいる世界が“ある”ことを知っているから名刺を作る」そういう行動が生まれたんだろうな、って気づきの後思いました。
「なりきり」と「なる」の違いもよくわかった。
言葉には出来ないけれど、なんとなく感覚が違う。

まだエゴがちっちゃくざわついている。
もしかしたら揺り戻しがまたあるかもしれないけど、これが私の7章認識です。

ちなみに今、エゴ目線で言う世界は、何も動いていません。
エゴが騒いだら…また自愛で解放してあげればいいかな?って感じ。
ただ味わえばいいのだから、現実は関係ない、そんな気持ちになっています。

そして、本願、これをどうしようか、と思っている私がいる。
かつて本願だった世界を味わいたい、という気持ちが薄れています。
これからどんな世界を選択しようか?と不思議と0ポイントにいる気分。
というか、「今」がすごく愛おしい。
あれだけ変わってほしかった今を、もっと味わいたいと感じている…。

自分でもよくわからないので、しばらく自愛をしながら、味わう世界を決めたいと思います。

長文、自分語り大変失礼しました。

実は私が実践をする中で、捻くれさんや、こっそりさん、自己観察さんの「実践をする中での心境の変化」が大変な励みになっていました。
ですので私も誰かにシェアできれば、と思って先月から書き込んでいました。
お許しください。

しかし、本願叶わなくてもいい!ってふわふわしている割に、認識変更を利用しようとしているエゴがにょきにょき生まれてきているのを感じるw
このエゴちんを可愛がってあげるのが当面の課題かな?
(あ!まだ大ボスいるじゃん!wでも、もうエゴはボスじゃないかな?心配性のお母さん、って感じ)

特定願望を考えると、まだまだエゴが騒ぎ出しそうな感じがするので、本願という概念を捨てた状態で、気づき直後になぐり書きした、私なりの7章の答えを自分の覚書として残します。

(続きます)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板