したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【14】

39紙(書き逃げしますよ:2016/02/10(水) 04:25:57 ID:OubQm5uw0
>>32

諦めて受け入れるとは、何かを分別して拒絶しない、受け取る前から受け取り拒否をしない、ということです。

貴方もお気付きのように、貴方はまだその最悪な状況自体を受け取っていない。

気付かれるかと思いますが、もし今書き出したその最悪な状況を受け取った場合、次にする行動は、まあ、嘆いた後、更に最悪な状況に進む事を恐怖し拒絶する事でしょう。

それの繰り返しです。

貴方が恐怖を感じている対象は、お気づきの通り現状というより、今イメージしているものです。

もし貴方が本当に今この現状自体に最も恐怖を感じていたら、どんな幸せな未来をイメージしたところで、恐怖しか感じないはずです。

まあ、最悪な状況へ進むかもしれないという恐怖があり、幸せな未来などイメージ出来ない心の状態であれば、中々解り難い例えかと思いますが。

貴方は〜があれば解決するのに、とアイディアは浮かぶ。それが叶えば幸せだと思う。

叶わなければ不幸だと。

ならば貴方が立っている今は。
叶うかもしれないが叶わないかもしれない、という非常にフラットな場所です。

それを貴方は無意識にでもわかっているから、両方を想像する事ができる。

因みに、恐怖をなくそうとする必要はありません。
思考を停止させようとする必要も実はありません。

何故108さんが思考を停止させる事をすすめるか。
ただ単に、貴方が「楽」になるからです。
それだけの理由です。

同じ日を過ごすなら、苦しむより、楽な方が良いだろう、というだけの話です。

気持ちだけ、現状が変わらなければ意味はない!と思われるかもしれません。そうでしょうか。

現状が変わらずとも、貴方の精神的な苦悩、痛み、苦痛は全て無くなるとしたら?
貴方の毎日の過ごし方も変わるのではないでしょうか。

書き出す事は、集中すればするほど無になれる。
今は想像にすっかり夢中なようですが、書き出す事により、客観的に、他人事のように見る事ができるようになるでしょう。

客観的に考えた時の方が、無責任になれますから
自由にアイディアが浮かぶ。
当事者であるより自由な発想が生まれますよ。

思考をしたいならとことん疲れるまですれば良い。

>>108はScheißeさん

貴方と理論について論議して遊ぶ暇は無いのです。
貴方のような方こそ、エキスパート講座で108さんとやり取りをする事をお勧めしますよ。

以上

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板