したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【14】

1237もぎりの名無しさん:2016/06/22(水) 09:04:19 ID:S0EUthxU0
ここ数カ月でかなり認識が変わってきた。
引き寄せを知って実践して、結局そんなものあるはずなかったんだと失望したけど、楽になるためだけに瞑想をしたら、昔いろんな人が言ってたことが腑に落ちてきて、引き寄せは本当にあるんだなと思えるようになってきた。

ただ、それでもまだ悩みがある。本願のことで。
瞑想をしていくうちに、今に生きるということや思考をなくして楽になるということはかなり実感できるようになってきた。
問題は、エゴがそれを利用して本願を叶えようとしてくること。ずっと握りしめてきたものだからか、なかなか手放せない。
今を楽しもうと意図しても、どうにも「(本願を叶えるために)今を楽しもう」という風になってしまう。
いや、そうだとしても、今を楽しめるんなら問題はないんだろう。でも、実際には何かする度に願いのことが頭をちらついて離れない。結局のところ、叶えるために今を犠牲にするという生き方から離れられない。

これまでずっと、将来のために今を犠牲にするような生き方をしてきたから、今を楽しむって感覚がなかなか思い出せない。時々はできるが、すぐエゴに引き戻されてしまう。なかなか定着してくれないんだ。
色々問いかけたりもしてるんだけどな。
ここが変われば、色んなものが一気に変わっていきそうな(って、これもエゴの予想か?)気はしてる。

上の人と似てるかもしれないけど、アドバイスお願いしたい。
願いを叶えるために、という下心があっても良いから、今を楽しむという感覚を定着させたいんだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板