したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十幕】

82梅おに:2014/12/28(日) 10:36:50 ID:pXFppFOQO
これだと荒らしみたいだから、真面目なレスも残しておこう(´-ω-`)

Rさんは『許し』って表現使ってるけど、これはただ単に『本音に気付く』って事だと思うよ(´ω`)

ただその本音もエゴの『偽りの本音』に気付いても全く意味ないけど(´ω`)

エゴより深いところに在る『真の本音』を知れば、それと同時に許そうとしなくても許しは自動的に起きるお( ^ω^ )

例えば、>>80の「Rさんのレスはつまらないから書き込みしたくない」はエゴの本音だよね(´-ω-`)

仮に俺が>>80の視点に立って、Rさんのレスに不快感を感じてると仮定するなら、俺なら嫉妬になるだろうな(´-ω-`)

その嫉妬とは「自分よりRさんの理解の深い事に対する嫉妬」と、「自分では答えられない質問にハッキリ答えられるRさんの姿勢に対する嫉妬」の両方ね(´ω`)

簡単に言えば、「俺はRさんより劣る」っていう事と、「俺にはまだまだ至らない点がある」っていう事を認めたくないって事になる(´ω`)

つまり、この場合の俺の『真の本音』は「まだまだ理解を深めたい」って事(´ω`)

それがエゴ視点ではRさんに対する敵意に変わるんですよ(´ω`)

俺の『真の本音』が「まだまだ理解を深めたい」であるなら、Rさんをレスを拒絶するんじゃなくて、受け入れて学ぶ姿勢を持つべきなのです(´-ω-`)

Rさんだけじゃなくて、誰からでも、何からでも学ぶと言う姿勢です(´ω`)

嫉妬や劣等感から来る『偽りの本音』に従う限り、それは相当な苦しみを伴う苦行になりますが、『真の本音』に従えばどんな苦行じみた事も苦行になりません(´-ω-`)

俺の考える『許し』を言葉で現すならこうなります( ^ω^ )

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板