したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十幕】

1149もぎりの名無しさん:2016/06/28(火) 17:58:34 ID:n4AjdEWw0
>>1148
>エゴを見つめられたことがありません。常に巻き込まれています。
1148さん自身、これに気付いているじゃないかw
巻き込まれていることに気付いているから、ここに書き込めてるんでしょう?笑

>「あれ?できたと思ってるこれもしかしてエゴ?」とすぐにつかまってしまいます。集中力もないかもしれません。
これも気付いているし、気付いた瞬間に気付いていない自分に戻ろうとしているだけですね
気付いて放っておけないのがエゴの性質で、別の領域はそれらを全部見てる
見てるから、ここに書き込めて、自分はこうだからこうだって知っているんですよ

>思考や感情に常に支配されてます。
これもそう。これってエゴの反応で、それに気付いているからここに気付いたことを書けているんですよ?笑
思考や感情に常に支配されていると思っているのがエゴで、エゴに丸ごと支配されていたら支配されていることすら気付けませんからね

でも、1148さんは気付けているから、こういう反応があってこうこうこうでって書き込めるんです
それって普通のことですか?その普通に気付けている「何か」が別の領域からの視点であって、何ものにも巻き込まれない不動の位置からの視点です
そうやってその視点に信頼を少しずつでも置いていってみてください
お風呂入って気持ちいいとか、寝る前の至福感とか、好きなものを食べる時の嬉しさとか何でも良いですけど、こういう日常的になんてことないのが別の領域そのものです
風呂に入っていない時も、その感覚って思い出せると思うんです
つまり、物理的に風呂に入らなくてもその感覚になれるということは、既にみんな別の領域を体感しているマスターでもあるんですよ
ただ、エゴによって別の領域を覆い隠しているだけです
何かを解消しようとするなじゃなくて、状況がどうであれ、別の領域に浸る時間を増やすだけでも変化しますよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板