したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式実践・成功体験談スレ【4】

372もぎりの名無しさん:2016/09/09(金) 12:33:29 ID:ST6eFLJw0
>>370
とても率直で、含蓄ありますね。
感銘を受けました。

「問題を解決したい?簡単だよ。問題を解決しようなんてことを、これっぽっちも考えなければいい」
色んな達人がこういう趣旨の事を言いますが、その真意の一端がわかるレスだと思います。

問題を、自分の頭や努力や工夫で解決しようとするところに、苦しみが生まれます。
この事態を俺が何とかしてやる、何とかせねば、そう考えたときに不安や緊張や苦痛が始まります。

自分には問題を解決する力も知恵もない。そう割り切れば、別の道が開けます。
自分には何も出来ないと深く自覚すれば、解決のためにやれることなど何もなくなる。
やれることがないならば、努力も苦闘もへったくれもない。何も出来ないのだから、戦う意味も、緊張したりイライラしたりする意味もない。
そもそも問題について考えること自体が無意味。

何も出来ない自分だから、問題解決は全部丸投げ。神でも別の領域でも何でも良いけれど、そういうもの(問題解決の力があるもの)に解決してもらうだけ。それ以外のやり方がないのだから。

私は問題解決などしない。
私は困難に立ち向かったりはしない。
だって、そんなこと出来ないから。
そんな力なんかないから。
なので、そういうのは別の領域がうまくやっといてくれるよ。任せとくしかないし、任せとけば大丈夫。

というのが、難問を軽々とクリアしていく(ように周りから見られている)人達の感覚なのかも知れません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板