[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108式実践・成功体験談スレ【4】
29
:
もぎりの名無しさん
:2014/10/30(木) 16:58:55 ID:CQ06b6vU0
>>28
>>17
です。
25もわたしです。携帯からだったので、ID変わっていたみたいです。
紛らわしくてすみません>_<
本当に、おっしゃるとおりです。
どなたかも言われていましたが、気づきっておそらく螺旋階段みたいになっていて、
停滞しているように見えていても、少しずつ進んでいるとおもいます。
所有の概念の部分は、言葉で説明するのがすごくむずかしいのですが、
とりあえず、できる限りの感覚を書き記してみますね。
エゴは、いろんなもの(学歴、キャリア、今の地位、彼氏彼女、友達、
体、性格、お家、洋服、ペット、性別、名前etc...)を所有していると
思っていて、わたしの場合、それがエゴを、あたかも実態があるかのように
形作って、強固なものにしていると感じたんです。
なので、この「何かを持っている」という概念がクセ者だとおもいまして、
それを全て疑いました。
わたしの場合、特に、容姿やお金に対しての執着がすごかったので、そこを
重点的に、「これを〝持っている″とおもっているのは何故なんだろう?」
と問いかけてみたり、「わたしは何も持っていない」と所有の感覚を、意識的に
放棄しようと働きかけたりしました。
そうすることで、あるとき、ふと本当に何も持っていなかった=所有の概念は幻
だったということに気づけたんです。
エゴは本当に何も所有することなんてできません。
エゴが所有したいと感じているものも、所有していると感じているものも、
エゴ自体も、本当の自分の一部のでしかないからです。
全てただ、在るだけです。
願望も、願望が叶っている状況も、本当の自分から、勝手にただ湧き出て、
勝手に起こっていきます。エゴにできることは何もありません。
やっぱり散々言われてきたことしか書けないのですが…
これが今の、そのまんまの感覚です。
わたしのやり方(?)が、どなたかのお役に少しでもたてたら幸いですが、
わたしの場合は、先人さんたちのまとめを読んだり、やり方を実践してみても、
エゴが騒いでループに陥ることが多々あったので、ぜひご自身の感覚を追って、
自分なりのやり方を見い出していただけたらな、とおもいます!
ここ数日で、世界の見え方がどんどん変わってきて、悪あがきしていたエゴの声も
随分と小さくなりました。
移り変わってゆく世界を楽しんで見守ってゆこうとおもいます。
読んでくださって、ありがとうございました。長文失礼します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板