したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式実践・成功体験談スレ【4】

157もぎりの名無しさん:2015/07/08(水) 22:00:38 ID:B3975Dyg0
達人にもなっていない私が言える言葉でもないのですが、、、

根本的な欲求というか、本当の願いってなんなんだろうと考えたことはないですか?

私の場合恐怖心がベースになっているものが凄く多いのですが、例えば

人に愛されると失った後が怖いから愛されたくないという根本の願望があるとします。
この欲求が根底にあると、愛されそうになった時、人を好きになったとき、まずい!となって、防衛本能が働いて愛されることを全力で止めようとします。
すると、愛されたいという願望とま逆の方向に意図してしまうので、愛されない、愛されていても嫌われてしまうという本来受け取っていいはずの願望(願望という言葉もおかしい気がしますが)を拒否するために、エゴが愛されない理由をこんこんと生み出します。
すると、ああ、自分には受け取って良いものではなかったと嘘の理由付に納得して本来叶うはずの願望をいらないと拒否してしまってるんじゃないかと今日ふとしたときに気付きました。

とまあこんな感じなんですが、願望とは、そもそも実現するものだが、自分を守るために本来受け取っていいはずの願望とま逆の願望を皆さん根底にもっているんじゃないかなといました。メモ替わりですが何かヒントになれば

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板