[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十八幕】
883
:
エッチでリッチな なめなめおじさん
:2014/08/07(木) 04:07:21 ID:XYj..xp60
>>882
さん
エゴをなくしてしまうのが悟りや目覚めではないのじゃよ^^
例えば仏教の悟りは苦をなくすということとも言えるのじゃのお。
この二元の世界で肉体を持った以上、本来神であり創造主である自分じゃが、
願望が湧いてくるのも当たり前じゃし、エゴがあっても当たり前なのじゃよ。
エゴをなくそうと思うのも、願望を我慢して押さえつけるのも
エゴのなせることなのじゃのお。
人との比較や分離もエゴの最上級のものなんじゃよ^^
>あと願望系って、お金とか恋人とかきれいになりたいとかそういうのもエゴになりますか?
>ちょっとだけニューアースって本を読んでみると、自分と思ってたものがすべてエゴのような気がしてきました(汗)
そうじゃよ、エゴじゃよ^^
>願望とエゴは違うものなのですか?
エゴともいえるのお^^
例えばじゃよ、世界平和や戦争に反対する崇高な願望もエゴじゃよ^^
死ぬまでエゴとつきあって。向かい合って生きていくのが人間じゃのお、
勿論創造主である面もあるし、ある意味人間は凄いのじゃよ^ー^
神であったりエゴであったり、変幻自在じゃのお^^w
じゃから、今の自分のまま、「これでいいのだ!」が、最高の自愛なのじゃよ。
今の自分をどうこうするのではなく、自己を向上させようなんて考えなくてもいいのじゃのお。
今の自分を認めてあげることじゃ、これが本当に気楽になる秘訣なんじゃよ^ー^
そうすれば、エゴも脇役になって本来の自分を輝かせてくれるしのお。
比較してしまい劣等感を感じるのは、優越感に浸りたいという願望の裏返しなのじゃよ。
言い換えれば、自分を褒めてもらいたい認めてもらいたいという願望なのじゃのお^^
そういう自分もまるっと許して認めてあげればいいのじゃよ。
そうして自分を許し認めてあげることによって楽になり、
背中に背負っている重い荷物がおろされいくのに気付いてくるのじゃのお。
別の観点からみれば、劣等感を感じる相手も本当は愛おしい自分なのじゃよ、
しかし違う身体を持った以上、人それぞれの役割を持って生かされていることを
知ろうのお^ー^
人それぞれの役割の違いに劣等感や優越感を抱くってことは本当にしんどいだけで
なんの意味もないことなんじゃよ^^
そうすれば、自分には自分の役割があり自分にしかない素晴らしい輝くものを持っているということに
気づき思い出してくるのじゃのお^ー^
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板