したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十八幕】

611もぎりの名無しさん:2014/07/17(木) 21:18:13 ID:PLAin.6.0
鬼和尚さまの所で良いこと見つけたので転載

「空とはどんな感じですか?

−良い質問だ。
 空にはどのような感覚もない。感覚があれば空とは言えない。

空を観じるのは悟りを得るためのテクニックであり、一般論ではない。
 一般人が全ての物は空だと茶飲み話で語るのは間違いだが、悟りを得ようとする者が
 物は空であると観るのは正しい。
 唯識論では全ての物は空だと考えることを、空見に我執するといい「物事を空であるという
 概念を抱いてはならない。概念を破するのが空である」といさめている。

止観の観に属し、天台では空観を正式な観法にしている。
 観察が苦手であったり、金や名声などにどうしても執着して修行が困難な者は
 この空観を修行するといい。」

>唯識論では全ての物は空だと考えることを、空見に我執するといい「物事を空であるという
 概念を抱いてはならない。概念を破するのが空である」といさめている。

この辺りはお金ダイスキー、物欲サイコーの自分はハッ!としました。
ついつい出しちゃう「目標に向かって行くぞ!」って発想は、長年の
クセでやりがちのような気もします。
焦っても良い、焦らずとも良い・・・そんな覚悟というかハラが出来たら
良いのかなあと、ボンヤリ日々のお勤めをしています。誰かにとって、
何かのご参考にでもなれば。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板