したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十八幕】

289143:2014/06/29(日) 12:16:07 ID:DQVQi4lM0
>>287
399さんへ。

>でも、矛盾なのだけど、その、「内面の投影がこの現象」に恐怖を感じるのも今現在の私の中の事実で、素晴らしいはずなのに同時に恐怖も感じるのは何故なのか、つったら、現実の責任は全て私にあることを認めなければならないから。
>好都合不都合も、全て自分からの発露だとすると、恐いやね。っていうか…

思いきって書いてしまいますが・・私の場合、特定の事柄についてものすごい重い思考や
感情の塊が心の中に居座ってしまい、どうにも気がおさまらないときは、思いきりエゴエゴしい
言動を自分に許します。手段はどうあれ、胸がスッキリすれば、自然かつ迅速に事態が
良い方向へ変わることを知ってしまってからは、とにかく何でもいいから、自分がスッキリ
するための言動を自分に許す。恥ずかしい言動、ひどい言動、その他全て(犯罪以外)許す。

そのかわり、その言動を受けた相手が私のことをどう思うか、私の言動を受けて何を言って
くるか、何をしてくるかを全面的に受け止める。スッキリすれば事態は良い方向へ展開するの
だから、いたたまれない気持ちになるのは一瞬だけ。

思いきった言動をする直前は、「せっかく積み上げてきたものが台無しになるぞ!」「お前は
なんてひどい奴だ!」「お前はなんて恥ずかしい奴だ!」などの思考でいっぱいになりますが、
もうとにかくスッキリしてしまいさえすれば何とかなる。
すると、思いきった言動によって、憑き物が落ちたように胸がスッキリする。そしたら本当に、
「雨降って地固まる」展開が訪れます。
なので、うまく思考を捨てられないときは、泥くさい言動でスッキリする、という最終手段が
あるから何とかなるわ!と思うようにしています。
「現実の責任は全て私にある」のは、確かにそうなのですが、だからといって品行方正な私で
いなければ駄目だなんてことはなく、利己的な私でいても全然大丈夫なようです。

399さんのモヤモヤを解決する助けになっていなくてすみません。悪い思考を持ってしまった
としても、それをスッキリする方向に持っていけば悪い思考は帳消しになり、自然に丸くおさまる
ようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板