[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
上海雑伎団スレ【第五十六幕】
98
:
M (S) http://siawaseai.blog.fc2.com/
:2013/12/27(金) 11:07:46 ID:1Zn1YQnM0
>>97
信頼さん
108さんがよくおっしゃっていた予想もしなかったとか思いもよらないところから金だったり欲しかったものが手に入る
ということが増えますよと言っていることからやっぱりギャンブルとは金を得るというためにやっているので
思いもよらない予想外という別の領域的な動きが働きにくいのではないでしょうか
あとは思い出したのは447よしおさんのこのレスです
714 :447 a.k.a.よしお:2011/03/27(日) 19:39:48 ID:oMPJKQ360
ああ,もう本当にそのまま。
アマゾンレビューより。
本書は、中島敦「名人伝」のような弓の求道を、日本の達人に師事して達成したドイツ人へリゲル氏の
不思議な実話(1926〜1931)です。日本人にとっても、奥義は、不合理・非論理・神秘に思える。
それを論理的な西洋人が求めたのですから稀有な出来事です。
「あなたは弓を腕の力で引いてはいけない。心で引くこと」や「あなたがまったく無になる、
ということが、ひとりでに起これば、そのとき正しい射方ができるようになる」、
非合理と神秘に満ちた修行の体得に4年間を要したのは頷けます。
最後の課題「的を射る」は超難関でした。
「的を狙ってはいけない。心を深く凝らせば、的と自分が一体となる。自分自身を射なさい」
にへリゲル氏は不可能感を抱き、完全に行き詰まる。
阿波師範は「的を狙わずに射中てることなどできる訳がないと思う不信感」を除くために、
深夜に実演してみせる。微かな線香の灯が方向を示すだけで、的は暗がりの中に没し見えない。
師は2本の矢を続けて射た。
へリゲル氏が確認すると第一の矢は的の真ん中を刺し、第二の矢は第一の矢の軸を貫き、
第一の矢軸を2つに割っていた。師範は言う「こんな暗さでいったい狙うことができるものか、
良く考えてごらんなさい。的の前では仏陀の前に頭を下げると同じ気持ちになろうではありませんか」
ヘリゲル氏は驚愕したに違いない。
以来、疑うことも問うことも思い煩うこともきっぱりと諦め、精進した。
こうして、苦節5年間の後、「無の射」を体得した。
その完成の域が「不射の射」であることも理解したという。
長い歳月を経て、氏は死の直前、出版予定だった弓道と禅思想に関する自身の膨大な原稿を燃やした。
そして安らかに亡くなったという。師の教えに従って無に抱かれたのでしょう。
ほとんどの日本人には、何らかについて名人・達人になる素質があると思います。
技術であれ、スポーツであれ、芸術であれ、何かを極めようとする場合、
本書は貴重な参考情報を提供してくれるのではないでしょうか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
無思考・無心状態だと物事がうまくいくというのは私も体験しています
他人からすればしょーもないことですがうまく歌おうとすると音程やリズムかずれるんですが
ただ音楽と一体になって感情のまま無心になると完璧と言って良いレベルでうまく歌えるのです
しかも不思議なことにうまく歌おうとした時は洋楽の歌詞など必死になってきちんと発音できないのですが
ただ音楽と一体になり無心で没頭するとうまく歌えてしまうのです
また僕はゲームのFPSという戦争シューティングが好きでやるのですが
これも無心でやれば百戦百勝になるのかもしれません
ですが正直それじゃつまらんのですwwww
くっそあいつ俺を殺しやがってちくしょーやり返してやる
くっそ負けた次は勝ってやるわボケェぇぇl
という気持ちを感じたいからこそ勝つだけでなく負けを経験するんだと思います
つまりギャンブルも当たった時の喜びを感じたいがためにハズレも経験すると
そのように思うのです
無心になればギャンブルもかならず当たるようになれるのかもしれません
ですがそれは楽しいのか?ということなのでしょうかねwwwwwwww
ちなみにですが信頼さんは仕事に関係なく予想外なお金がなぜかよくわからんが手に入ったという経験はたくさんお持ちなのでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板