したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十六幕】

53M (S) http://siawaseai.blog.fc2.com/:2013/12/25(水) 15:13:10 ID:1Zn1YQnM0
ジャイアンさんへ
ドヤ顔で電気スイッチの喩えを出しましたが
よく考えたらとっくの昔にブッダが同じような喩え話をしてくれてるのを思い出しましたwwwww

( 毒矢のたとえ )

「 マールンキャープッタよ、たとえばある人が毒を厚く塗った矢で射られたとしよう。

かれの友人や親戚の者たちが、医者に手当てをさせようとしたとしよう。

もし かれが、『 私を射た者がクシャトリヤ階級の者か、バラモン階級のものか、

ヴァイシャ階級の者かが知られないうちは、私はこの矢を抜かない 』、と言ったら、

また、もしかれが、『 私を射た者の名前は これこれであり、姓はこれこれであると

知られないうちは、私はこの矢を抜かない 』、と言ったら、その者はそれを知らない

うちに死んでしまうであろう。

『 世界は永遠である 』、という見解があっても、『 世界は永遠でない 』、という

見解があっても、しかも生があり、老いることがあり、死があり、憂い、苦痛、嘆き、

悩み、悶えがある。 わたしは現実に 現世において、これらを制圧することを説く。

それゆえ マールンキャープッタよ、わたしが説かなかったことは説かなかった事と

して了解しなさい。 わたしが説いたことは説いた事として了解しなさい。

マールンキャープッタよ、なにゆえに わたしはこのことを説かなかったのか。

なぜなら、この事は目的にかなわず、清らかな行いの基礎とならず、厭離すること

情欲から離れること、煩悩 ( 苦悩 ) を消滅すること、こころの平静、すぐれた智恵、

正しい悟り、涅槃のために役に立たない。 

それゆえ わたしはそれを説かなかったのである。

マールンキャープッタよ、『 これは苦である 』、と わたしは説く。

『 これは苦の生起する原因である 』、と わたしは説く。

『 これは苦の消滅である 』、と わたしは説く。

『 これは苦の消滅に導く道 ( 実践 ) である 』、と わたしは説く。

マールンキャープッタよ、なぜにそれを わたしは説くのか。 なぜならこの事は

目的にかない、清らかな行いの初歩であり、世俗的なものを厭離すること、

情欲から離れること、煩悩 ( 苦悩 ) を消滅すること、こころの平静、すぐれた智恵、

正しいさとり、涅槃のために役に立つ。

それゆえ わたしはそれを説いたのである。

それゆえ、マールンキャープッタよ、わたしが説かなかった事は 説かなかった事と

して了解しなさい。

わたしが説いたことは説いたこととして了解しなさい。」

世尊は以上のように説いた。 尊者マールンキャープッタは歓喜し、世尊の教説を

信受した。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板