したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十六幕】

1034もぎりの名無しさん:2014/02/13(木) 09:38:41 ID:EmyzKseoO
>>1025
気づきとして、まず物事を捉え認識し、反応して感情を作り出し体感しているのは全て自分が自分でやっていることなんだ、と気づきました。

それは人生観を感じたり今、この瞬間と自分との関係やそして今、何にフォーカスして反応し感じている
のも自分が作り出しているんだと。

そこから自分は今、何を感じているのか?幸せを感じて生きているのか?

大事な今、この時を使い感じれるのは、いつまでも今、この瞬間しかないから。
すべては認識して感情を作り出しているのは自分自身なんだからだったら土台の認識(潜在意識)が幸せなら放っておいても基本、幸せを感じているはず。ということに気がつきました、
その土台とは先ほど述べた認識から反応し感情を作り出しているのは、各個人個人であり、その各個人の世界感の認識や感じ方は取捨選択できる自己責任である、という気づきです。

感じ方が自己責任ならどうやっても自分で認識や感じ方が変わる(気づく)しかないわけです。

そこで先ほどの今、この時と思考などの一体化していたことに気づいて、それでも思考は思考でしかないことに気づいたり(思考や感情も自分の声である部分もあるので、無視はせず受け止め、今この時の豊かな気づきを大事にしながら生きています)

豊かな見地から思考や感情を眺めている感じです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板