したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【12】

973:2015/12/09(水) 13:00:12 ID:1eR3Eppw0
もう1つ。
皆さんは恐らく「願望が叶ったとしても幸せが続くとは限らない」という事は本当はご存知だと思うのです。
ですが「願望が叶って幸せになりたい」と願う。これは花火を見るように「叶った瞬間というものを喜びたいだけ」という意味ではなく「願望が叶い、永遠にそれを味わい幸せを感じたい」という意味だと思うのですがいかがでしょうか。
ですが願望が叶ったとしても、その後も幸せだと言える人物は、そもそもどんな状態でも幸せであれる人物だという事はお気付きでしたでしょうか。願望が叶った。その後折角苦労して得たその幸せを、失うかもしれないという新しい恐怖に取り憑かれない自信はありますか?わかりやすく恋愛で例えると、意中の方と結ばれた。その後。浮気や裏切り、心変わりや別れの恐怖に飲まれない自信がありますか?相手が常に誠実であるように何とかしなければ…と、またスタートを切るのではないでしょうか。実際今までもそうされてきたのではないでしょうか。

これがエゴのゲームです。

あなたは「願望が叶い、幸せを永遠に感じられる」ということを願った。それには「どんな状態でも幸せであれる自分になる」という事です。
「願望を叶えたい」だけであれば、108式ではないという事です。

ここまでお読みいただいて、別の全く繋がりのないものである事を受け入れ、それでも両方を欲するなら、108式が有効なのです。
改めて両方欲しい、と思われたのなら。
まずどうぞ、ここで幸せを感じる覚悟を持ってください。決意をしてください。つまり、この世界の完全性を見る覚悟です。
あなたが不足だ、最悪だ、地獄だ、と感じているこの場所でです。他のどこでもない。ここ、この世界でです。
思い込むのではなく、我慢や妥協をするのではありません。そうしなくてはこの世界が完全だと思えるはずがない、と言うのは、この世界がこのままで完璧である、ということを認めたくないエゴの言い訳です。思うのではなく、見るのです。そのままの意味です。誤魔化しではなく、あなたが今この世界を感じている方法で。つまり五感で感じ。それでも心から、エゴが完璧だと、ついもらしてしまう。
それを見ろ、と言っているのです。そしてそれは既にある。本当にあります。あなたがこの世界のその様を。見る決意をすればいいだけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板