したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【12】

968:2015/12/09(水) 05:41:59 ID:tZ4HZIio0
操作を誤りました。
改めまして。
願望についてですが、願望は本来喜びです。何故叶えたいのでしょうか。「叶えばどんなに良いか…」と様々な理由があるかと思います。今感じている不足を埋める唯一絶対、強力な手段としてエゴが厳選し必死で生み出した願望に、人は執着しがちです。
願望自体を、今感じている不足から脱する手段として捉えているからです。
願望が叶ったとしても、不足からは脱せない。例えるなら願望に執着とは、地獄から脱する為に蜘蛛の糸の出現を必死に空を仰いで祈っている。蜘蛛の糸が垂れてくることもあるかもしれない。蜘蛛の糸に一時的には歓喜し登るが、糸の危うさ、空の高さに不安になり、結局歓喜は消え、また恐怖に飲み込まれるか、糸が切れ、落ちます。

願望は、不足を感じている今から脱し幸せをくれる引き換えチケットではない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板