したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【12】

436もぎりの名無しさん:2014/08/10(日) 13:30:15 ID:AMXTppT60
桑田さんの書き込みにそんなに似ているのでしょうか。

それはさておき、
どうも「幸せを要らないと宣言してみる」ことに対して恐怖を感じているようですけど、
これは別に「幸せを求めてはいけない」とか「あきらめることが肝心」とか「今の状況を幸せに思え」ということではありません。
「幸せになってはいけない」というのは論外です。お正月番組か何かですか。

「幸せなんか要らない」という宣言がどうして「絶望」に繋がるか。
簡単に言うと思考が思考にビビってるんです。
これはよくよく考えれば非常におかしい話です。
ふつう鏡の自分に「ワッ」と言っても何も驚きません。ただ自分のマヌケな姿が鏡に映るだけです。

がしかし、なぜか思考に対しては
「幸せを要らない」→「ひい」
「幸せになれないかもしれない」→「ひいいい」
「俺は幸せになんかなれないんだ!」→「ひいいいいいい」
と終始ビビりまくりなのです。

別に幸せを求めてしまっても諦めれずにいても良いんですよ。
ですがその思考に対して「ひいいいいいいい」とビビる必要ないじゃないですか。
仮に道端で酔っぱらいのオジサンが「人間なんて幸せになんかなれねーよー」と叫んでいたとして
同じようにビビるんですか、ビビらないですよね。それと同じです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板