したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十五幕】

247もぎりの12:2013/11/24(日) 13:16:27 ID:bcOkiY4YO
自家製酵母がうまくできるとハマる人が多いようで、ブログなどがたくさんあるようです。
ケータイからの書き込みでリンクが貼れないのですが、『お気楽天然酵母パン』というサイトが酵母を起こす際の参考になるかと思います。

『手作りフルーツ酵母が効く』という本には、酵母の起こし方や、酵母がどのように働いてどのような効果があるのかが書いてあります。

『“自家製酵母パン”の本』という本には、起こしたフルーツ酵母をヨーグルトに加えてヨーグルト酵母を起こす方法が載っています。

自家製ヨーグルトと自家製酵母を使うとよいかもしれませんね。
乳酸菌と酵母の相性や発酵具合で、作る人により千差万別なものができると思います。
自家製豆乳ヨーグルトなら植物性ですから、アナスタシアも食べるかもですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板