したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第五十四幕】

1108★:2013/07/26(金) 00:48:15 ID:???0
立てました!
ドゾー(・∀・)

423信頼:2013/08/20(火) 12:45:02 ID:BtLu1Gws0
私らは気付く事に怖れを感じています。
それは今まで学んできた常識が、当たり前だと思ってきた信じていたかった事が実は嘘ではないのか?それを知る事を怖れています。
でもそれはこの社会が敷いたレールを歩んでいるうちはそれで良いと思います。
別に悪い事ではないのだから。
しかし今の社会どこか変、何かが違うと違和感を感じた時、
それは気付くサインじゃないかな?
まあ、私の場合チョッと待たんかい!
嘘ばかりやないかーいと(笑)
テレビが嘘を言ってたと知った時は驚きました。
利益の為に平然と嘘をつきます(笑)
そりゃそうだ、株式会社だから利益優先当たり前ですからね。
何故世の中、こんなに病人が多いのかも。
カロリー理論、栄養学、薬、嘘ばかりやないかーい(笑)
一日3食食べましょう。←食いすぎです1食でいいです。
塩分を取りすぎると高血圧になる。←嘘です(笑)

>>418さん
ナチュラルスピリットのとこのやつですね。
あそこの本は私にあっています(笑)
瞬間ヒーリング、ユーフィーリング、"それ"は在る
他にも興味をそそる本が次々と(笑)
しかし中規模本屋じゃ扱っていないんですよね。

424信頼:2013/08/20(火) 12:50:46 ID:BtLu1Gws0
>>422さん
いや、それ、叶ってるけど叶ってません。
貴方はずーと好きな人がいて・・・
σ(´・д・`)ん?その好きな人と付き合った事あるんですか?

425もぎりの名無しさん:2013/08/20(火) 18:59:15 ID:/y4SUG8Mo
信頼さんありがとうございます

一応両思いなのです。アプローチも彼からでした。
でも、彼が女性に対して強いトラウマを持っていたのと遠距離になるのを理由に付き合えませんでした。
辛くて二人で泣きました。彼の方が精神的に参ってました。

今もメールはしてます。

私以外の女子には自分から話しかけないくらい女性に硬い人で(>_<)
もうすぐ海外に行っちゃうんです。

426 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/20(火) 20:01:28 ID:lQ/KmPrs0
>>415さん
おお〜〜サンキュウじゃよ^ー^

>>418さん
>この人の場合は臨死体験をきっかけにかなりの事がわかったようだけど、別にそうならなくても悟れば同じことだと思う。
死に掛けなければいけないわけではない。

そうじゃのお、悟れば同じじゃのお^^
禅なんかでは、心身脱落や、あらゆることを捨てさると言ったりしてるのお、
私がなくなる、本来の自分を思い出す(気づく)、などなどいろいろじゃのお^^


>最終的には誰もが同じような境地に行き着くね。

たどり着くところはそう同じじゃのお、
元に還ってくるのかものお^ー^


それと378の
>「苦しみ、悲しみ、そういうものは全部自分の感情が作っているということがよくわかった。

>「生きていること、日常そのものが瞑想なのだ」と。

これええのお^ー^

427もぎりの名無しさん:2013/08/20(火) 20:42:15 ID:W8kEwCqEO

信頼さん、舐めおじ氏、質問なんですけど、(長文乱文すみません)

記憶の奥深くに世界に対する恐怖がある人(インナーチャイルドが傷付いていたりトラウマを持ってる)に対しては、この世は全て自分の内が反映されていると言っても、頭では理解出来ても深い底から涌き出てくる強いエゴに勝てない人はどうチケットを手放させられるのか考えたんです。
やはりそこは自愛で癒すのが近道だと思うんですけど、(体験談っす)大きなトラウマや忘れたい過去を直視するのは凄まじい恐怖ですよね。(私の場合チケット掲示板にくるまえにやりましたが凄く死にそうなくらい怖かったです。)この場合自分を見つめることに対して怖がってる人達がチケットを手放せない、あと一歩で掴めそうなのに掴めない地獄にはまると思うんですけど、そういった人間には『エゴはまずどこからきたのか?』を理解させてあげるのが一番な気がして…
時代遅れな観念や自尊心を低下させる教育、毒親持ち、そういった古い概念にあなたは振り回されてるんですよーってのを根本的に理解させてあげるやり方が一番近道な気がするんですよね。あっさり習得してる人もいるとは思うんですけど、どう思われますか?

428 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/20(火) 21:08:45 ID:lQ/KmPrs0
>>427さん
吾が輩のやり方としては、瞑想して心を柔軟にすることじゃのお^^
それから、同時でも良いが、自愛や自己観察がええかものお^^

>時代遅れな観念や自尊心を低下させる教育、毒親持ち、そういった古い概念にあなたは振り回されてるんですよーってのを根本的に理解させてあげるやり方が一番近道な気がするんですよね。

同感じゃよ^^

他の人に勝たねばならない、人より優越することで、社会に出て困らない、
立派な社会人になれるというのを子供の時から植え付けられてのお^^

結局、国益のための道具にしようとする歪んだ常識や教育を叩き込まれたのじゃのお。
これらが全て劣等感や人との比較という強い観念で自己を縛り付けてしもうたのじゃよ。
これらを開放し手放せば随分と楽に生きられるのにのお^ー^

429もぎりの名無しさん:2013/08/20(火) 21:24:46 ID:W8kEwCqEO
>>428
レスありがとうございます。
私瞑想がかなり苦手で自律訓練法なら入っていけるんですがそのまんま眠っちゃうんです。おすすめの瞑想法ありますか?

真の自立を促し、心を自由に育てるようなそんな社会になればいいなと思います。

430 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/20(火) 21:43:54 ID:lQ/KmPrs0
>>429さん
自律訓練法は継続したほうがええのお^ー^

瞑想は人それぞれじゃからのお^^
お勧めの方法は難しいのじゃよ。

ネットで調べていろいろ試してみるとええのお。

『数息観』は初めての人には向いているかもじゃが^^

>真の自立を促し、心を自由に育てるようなそんな社会になればいいなと思います。

まさに、その通りじゃのお^ー^

431もぎりの名無しさん:2013/08/20(火) 21:55:27 ID:W8kEwCqEO
>>430

ちょっと続けてみます。
私には自律訓練法は合ってるみたいなので^^

数息観もググってみたけど良さそうですね。
今日早速試してみます。

因みに瞑想が自愛に結び付くのはやはり感情の流れを見て無になる事で別の領域に辿り着くからでしょうか?

432 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/20(火) 22:31:49 ID:lQ/KmPrs0
>>431さん
瞑想の捉え方として、無我とか無心とか宇宙と一体と
いうような事などがあるのじゃが^^

一の如しじゃのお^^

しかし今は瞑想は味わうという感覚かのお、人生を味わうかのようにのお^^


>因みに瞑想が自愛に結び付くのはやはり感情の流れを見て無になる事で別の領域に辿り着くからでしょうか?

そうじゃろうのお^^
浮かんでくる雑念、感情を観つめているうちに消えていくのお^^
それが自然と自愛にも結びつき別の領域にもということになるのじゃろう。

しかし私がなくなってしまえば自愛も自己を観察することもなくなってしまうのじゃよ^ー^
本来の自分、一の如しじゃからのお^^w

433 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/20(火) 22:46:40 ID:lQ/KmPrs0
しかしじゃよ、私がなくなったという一時的な思い込みというのがあるので、
思考を観察するということは大切じゃのお^ー^

434 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/20(火) 22:47:07 ID:lQ/KmPrs0
しかしじゃよ、私がなくなったという一時的な思い込みというのがあるので、
思考を観察するということは大切じゃのお^ー^

435 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/20(火) 22:49:22 ID:lQ/KmPrs0
いくら大切じゃといっても2度も投稿するとは(^_^;)

436もぎりの名無しさん:2013/08/20(火) 23:11:24 ID:W8kEwCqEO
>>435

要するに全てが1つの所に行くって事ですか?
それが別領域なんでしょうか?私はパラレルワールドの世界の事だと思ってました。

流れる思考を観察して無になったと思いこまずに思考に抵抗しないんですね。

437 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/20(火) 23:43:39 ID:lQ/KmPrs0
>>436さん
そうじゃのお、全てが一つであることを感じ、知覚するということかのお^^

>それが別領域なんでしょうか?私はパラレルワールドの世界の事だと思ってました。

定義しなくてものお、別にどちらでもええと思うのじゃよ^^
ユーフィーリングでもええしのお。

>流れる思考を観察して無になったと思いこまずに思考に抵抗しないんですね。

そうじゃよ、無為自然、流れるまま、あるがままじゃのお^^

438 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/21(水) 00:01:16 ID:lQ/KmPrs0
大きな壁にぶつかったら、壁をカナヅチでぶっ壊すことなく、
よじ登ることなく、壁に並行して歩いて行けばいづれ壁の向こう側が
見えてくるのお^^

壁の向こう側へ行った時、振り返ればそこには壁はなかったことに
気づくじゃろう^^

そう壁は自己がせっせ、せっせと作っていたのじゃからのお^ー^

439もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 00:09:14 ID:W8kEwCqEO

思考のない状態で別の領域に辿り着くのか…

何回かそれに近い感じに辿り着いたけど、それってふい恐怖のエゴが沸いてきた時に直視出来るかが私の壁ですね。
ぶっ壊す所か逃げて瞑想解いたんで…

でも不思議な事に般若心経から仏陀に辿り着いて昔から悟りには興味はありましたがようやく本当にその意味を認識出来るところに来れてる気がします。

今から瞑想入ってきます!ありがとうございましたm(__)m

440もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 08:51:06 ID:Ma78W1EEO
ちょっとわかったかも
「なにもしない」っていうのは、立ち位置をかえていると、二元の私はうだうだしないでオートマチックに動く
ってことっぽい

充足を見るっていうのは、立ち位置を変えて、二元の上での「善悪」「有り無し」「そこにいる二元の私」をまるっと観て
「よし」とすることなんだな

これは、なんだ、なんというか、非常に楽だー

441信頼:2013/08/21(水) 11:16:26 ID:BtLu1Gws0
>>427さん
全く同感であります!

>>440さん
どうも皆さん何もしないってのを言葉そのままに思っていますよね。
何もしないってのは行動の方ではなく、
意識的な抵抗をしないなんですよね。
これを理解し感じるまでけっこう時間かかりました。

暑いからクーラーをガンガンにかけよ!
しかし冷やしすぎると電気代かかるし健康に悪いよね。
ピピッ!
(´・ω・`)チョッと暑いけど汗がでるほどでもない。
(;・ω・)やっぱりガンガンにしよかな〜
(´・ω・`)しかしエコな生活心がけてるしな。

(´・ω・`)bこんな感じで意識的に抵抗しまくりますよね(笑)

442もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 11:17:02 ID:P/H6LiOs0
自愛や在るで何事もスムーズにうまく流れてたのに最近家族の問題に頭抱えてます。こういう時どうしたら良いのかもわからなくなりましたw久しぶりに書き込みしましたがアドバイス頂けると嬉しいです。

443信頼:2013/08/21(水) 12:01:28 ID:BtLu1Gws0
>>442さん
現実に引き戻そうとする作用なので気にしなーい(笑)
気にすると何度も起こります。
少しづつエゴが眠りなさいと子守唄を歌っているんですね。
だから解決しようとしない。
勝手に解決される。
貴方が苦しんでいるのではなく、思考が苦しんでいるだけ!

444もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 12:02:15 ID:MCE5nXZ60
もう仕事やめたいわ。
なんか仕事しなくても生きていける気がする。

445もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 12:04:14 ID:Ma78W1EEO
>>信頼さん
それこそ映画を観てる感じに近いのかなぁ。
実は主人公が、エアコンをつけたり、エコかどうか悩んだりするのも全部込みでオートマチックです。
>>442
アドバイスじゃないですけど、立ち位置を変えたら二元の私の問題を大きくフォーカスしなくなるので、
結果うまくいったり行かなかったりする気がします。

446もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 12:37:53 ID:4dDjdBN20
立ち位置を変えればいいって簡単に言うけど、立ち位置を変えるのって物凄いことだよね。それを普通に出来るのなら素質があるんだろう。

447信頼:2013/08/21(水) 13:14:06 ID:BtLu1Gws0
>>444さん
要は仕事をどう捕らえるかなんです。
生きる為の仕事なのか、金を稼ぐ為の仕事なのか。

448もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 13:16:44 ID:jlJ4Mm7Q0
信頼さん、>>445さん
ありがとうございます。泣けてきました。元に戻れる様落ち着いてみます。

449もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 14:09:28 ID:Ma78W1EEO
立ち位置を変えるのは見当もつかない大変なことのように思うけど
(二元の私はそう思ってたけど)
変わってしまえばそれも錯覚だと気づけます。
自転車とかさかあがりとかと一緒で、ここはきっと体感してもらうほかないです。
わー、達人さん達が言ってたことってこれかーってなります。

立ち位置の移動は二元内だと叶ったイメージングとかがこれにあたるのかな。
でも外に出ちゃった方がぜんぜん楽でした。
外に出たら願望や欠乏に対して、どうしよう目線からどうなるんだろう目線になります。
結果、二元の私ではものすごく難しかった手放しが理解できました。
なので二元の私が手放そうが握りしめてようが、それはどっちでもよさそうです。

450もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 14:19:00 ID:4dDjdBN20
自己観察みたいな、自我と距離を置くってことでいいの?

これをやる度に思うのは、どこまでいってもエゴの範疇から出られていないんじゃないかってこと。

でもあなたは体感として腑に落ちてるみたいだから、もう悟りに足を踏み入れているのかな。

やっぱり理屈をすっ飛ばして体感まで持ち込まないと、まるで意味がないように思える。

451もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 14:30:37 ID:M2Nrznqo0
自己観察で自我と距離をおこうとしているのも自我なんじゃないの?
この記事とか
http://siran.gjpw.net/Entry/449/
この記事とか
http://siran.gjpw.net/Entry/375/

452信頼:2013/08/21(水) 14:33:32 ID:BtLu1Gws0
>>445さを
ん〜映画と言うかただ眺めてるんですよね(笑)
エアコンをつける、エコにするかしないか悩む。
悩むのは二元の世界。
どちらかを選ばないといけないからですね。
しかし一元は選ばない、眺めてるだけ。
だから一元(笑)

二元は良い縁は悪い縁に繋がり、悪い縁は良い縁に繋がってますよね。
陰陽マークがそれを示していますが、
二元から一元に出れば苦しみから開放されます。
しかし一元になるとエゴの猛反撃が始まります。
外側と内側(←実は外側なんですが)からのダブルで(笑)
外側からは現実に引き戻すような現象が、
内側からは疑念がです。
本当にこれで良いのか?逃げてるだけじゃないのか?とか。
テレビでスピリチュアル的な事件を目にしたりとか(笑)
そんなこんなで、何度も二元に眠りに引き戻されます。
しかし何度か引き戻されるとまたかもうどっちでもいいやとなる
瞬間がきます。
そこであれ?っと何やら気付きます(笑)


>>449さん
その時、笑いませんでしたか?(笑)
思考を止めるのがあれだけ難しかったのに、
呼吸を止めるより簡単にできますよね。

453もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 14:39:32 ID:4dDjdBN20
>>451

私も自我と距離を置こうとしているのも自我なんじゃないかと思ってるよ。

だけど>>449みたいに、認識が変わり始めちゃってる人は、体感的にエゴを超え始めてるように思えるんだ。

だからエゴを突き抜けた状態がどういう感じなのか、体感として腑に落ちている人の感覚を知りたくて訊いてる。

454もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 14:44:50 ID:W8kEwCqEO
>>452

私の場合嫌な思考(恐怖とか怒り憎しみ)とか沸いてきた場合今まで説得して蓋をしてたんですよねー。
その説得していた自分すらエゴでちた☆テヘッ☆
と気付くのに時間がかかってしまってて、今は信用出来ない感情は垂れ流しでそれを感じきるメソッドをやってるとこです。常に…は難しいですけど負が出てきたときはそんな感じ

455もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 14:50:22 ID:Ma78W1EEO
自己観察→立ち位置変える ではない気がします
自己観察→自己観察・・・(または自愛→自愛・・・とか、今今→今今・・・)→なんかのスイッチ→立ち位置変更 なのかなー

ちなみにどれも、私は上手にできなかったので、確信はないです。
どれもわからないままうろうろしてたら、なんかのスイッチが入りました。

立ち位置変わって7章読むとすごいスピードで入ってきました。
二元の私では本気で何言ってるかわからなかったのにです。
英語の文章わからんだったのが、自分が急にアメリカ人になってしまってわかったかんじ

ほんとに、ほんとに立ち位置変わるだけで、すごく楽になるんですよ。
まだ、びっくりしてる段階ですけど、前に一回だけ別の領域(全部愛)が実感できたときがあって
その感覚はそのあとすぐ、ふっと消えちゃったんで、ちょっと自信がないんですけど
裏付けが後付けでどんどんでてくるところが、前回とはちょっと違います。
「全部愛」のときより、ウェットでなく、なんか飄々としています。

456もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 15:12:12 ID:fhQft.9g0
>>382
信者っていうか、たかだか一万くらいだし、こんなの公にするのはちょっと恥ずかしいですよね。

そういう足元を見られてるのかもですが、頑張る気のある人は頑張ればいいとんじゃないんですかねー私は頑張れません。
正直そこまでやる気あるのは、すごいと思います。

457もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 15:21:45 ID:Ma78W1EEO
あ、あと自我と距離をとることを意識する前に、そもそも自我って何だろうってところを
それぞれのフに落ちるようにするのもひとつかも
私の場合、二元の場所にいる自分を明確にしたことで、立ち位置がわかりやすくなりました

そんなことわかってるわいーという人にはなんかほんとすいません

458もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 15:31:17 ID:.eOncTP.0
W8kEwCqEOさんお久しぶりです。
先日から、貴重なご意見を頂いたものです。
明日母が退院なんですが病状は特に変わりないんですが。
一難去って一難じゃないんですが(まだ最初の一難も去っていないのに)
また問題が起こってきました。
こういう時も、黙ってやり過ごせばいいんでしょうか。
内容を書いてないので、何のことか解りにくいとは思いますが、
日々、何か予期せぬ出来事が起こった時にも、ただそういうことが起こったというだけで
良し悪しの判断をしないで、解決を別の領域に任せていればいいのでしょうか。

459もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 16:45:42 ID:W8kEwCqEO
>>458
お久しぶりです(^^)教習所なんでまた帰ったらゆっくりレスします。

もし良かったら信頼さんと舐めおじさんに質問してるレスがあるので読み返してて下さい。多分貴方の場合そこが肝な気がします

460もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 16:54:18 ID:YTxylT6c0
>>449さん
>外に出ちゃった方がぜんぜん楽でした。
既にあるが実感としてなん少しづつあるのですが、最近、「目の前に完璧に展開してく世界を楽しんでやろう!」と思ったら
急に内と外が逆になるような感覚がきてとまどったのですが・・・これでしょうか?
聞くようなことでなかったらすみません。
>>455のお話とても共感します。
私も先に全て愛を体感して、その後消えてしまいました・・・最近それも、常にいつもあったことが感じつつあるのですが、普段はまだエゴエゴしてます。

461もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 16:59:25 ID:zbQMSE.cO
現状(過去)を全て諦める覚悟でバシッと切り離したら、
なんか意識がどこ向いてんだかわけわからん方向に向いて、
その方向からは言うなれば満足(?)みたいなものが自動的に沸いてきていると気づいた。
現状(過去)に反応する装置がまだわーわー言っているけど、現状(過去)が未来を作るんじゃなくて、
わけわからん方向を向きながら今ここで自由に未来を作っていいんだという感じがどんどん強くなってきた
これはおもろい

462もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 17:09:55 ID:DPCTtXQQ0
>>457
自分もそんな感じかなー。
「自我、思考って何なんだ、なにで出来ているんだ、どーいう仕組みだ」ってのを見てた。
自分の思考の仕組みを白衣着て解体してるみたいなイメージw
そこから急に腑に落ちる瞬間が続いた(自分の場合ね)
で、「思考は、単なる思考」になったかな。
過去と未来についての考え方もがらっと変わったみたい。

腑に落ちた時期って、自己観察を楽しんでたかも。気楽な感じ!
面白いことに、腑に落としてくれるヒントもバンバンやってきて面白かったなー
引き寄せや潜在意識を考えずに娯楽で買った
小説や今まで聞いてた曲とか、そーいう関係なさそうなところから来てたw

463460:2013/08/21(水) 17:46:50 ID:YTxylT6c0
すみません、大丈夫でした。

464もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 18:12:52 ID:ZP4NO.1I0
車買った♪

465もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 20:29:25 ID:2zhDSTyU0
自己観察っていうか、勝手に思考があふれ出してくるのをストップもせず批判もせずただ
ずっと聞いてやると、思考の重みが減ってくる感じってあるな。
相変わらずネガティブなことばっかり呟いてるけど、なんか気がラクになってくる。

自愛ってこういうことなのかなー?

466もぎりの22:2013/08/21(水) 20:29:54 ID:bcOkiY4YO
なめじいさん。
入浴時に湯槽に浸かりながら慈悲の瞑想をやってみたら、ゲートテクニックを聴いているときと同じように口が半開きになってました。


私へ、私の親しい人へ、生きとし生けるものへ、私が嫌いな人へ、私を嫌っている人へ。


各三回ずつをゆっくりとフルでやると、だいたい15分ほどかかりました。

思考に飲まれそうになった時はいつでも唱えてみようと思います。

467もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 20:37:02 ID:W8kEwCqEO

私の場合思考はただの思考だったって感じ。思考にはなんの力も脅威もないんだってなってきました。
ただの思考。その思考がどこから来たのか、どう作られてきたのか考えたら、恐怖が薄れてきました。
そうなると本当に自分の好きな様に未来を展開していいんだなーってなってきましたね。

468もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 20:39:27 ID:Ma78W1EEO
>>460
大丈夫なら良かったです!
よくわからないけど、OKでもOKじゃなくても、だいたいOKです

469もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 21:45:59 ID:v9eG0Mug0
この流れを見て自分でも思考って何だろうなあって考えてみたら
「勝手に湧いてきてんな」だった。

何が元になってこういう思考が湧いてくるって探せないんだけど
それはそのまま流しておけばいいの?

470もぎりの名無しさん:2013/08/21(水) 22:42:55 ID:W8kEwCqEO
>>469

私が思うに生まれてから受けた教育(卑下推奨)や、常識、理不尽なトラウマ、周りの人間関係からの影響その他もろもろ貴方の人格を形成したものから来てるのだと思います。
嬉しいとか幸せとか喜びプラスの感情も含め、恐怖、不安、怒り、恨み等もそこからきてます。
でも元々上記に記したもの全て『ない』ので、現象にプラスもマイナスもない、というのは元々『ない』からだと思われます。
プラスかマイナスか判断するのはエゴなので…(願望を持つのが悪いのではなく全て自分の内面が反映した世界だと理解して頂きたくこの様なレスの仕方をしました。)

471もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 00:02:02 ID:v9eG0Mug0
>>470
んーと自分宛てのレスで間違いない?

勝手に湧いてきてるなっていうそれらの大元は、
それこそ470が言っている「今までに得た知識・経験からの」自動反応だろうなってのは分かってるんだ。
ただ、それらを一個ずつ「この不安の大元はこれです」「この無力感の大元はこれです」って
探って行くべきなのか、それともただ「湧いてきてるな」ってことを感じて
特に大元が何かを探らずに流していればいいのか?ってことだったんだけど・・・

ひょっとして自分の読解力が無い?w
何だかもう自己観察が〜自愛が〜ってそれで願いが叶うってわけではないよなってことと、
だとしたら、新たに創造するってどうすれば?ってまあそんな感じ。

472 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/22(木) 00:05:55 ID:QJoY408Y0
>>439さん
吾が輩も切欠は仏陀じゃよ^ー^
共に歩まん!

>>466 もぎりの22さん
慈悲の瞑想はアルボムッレ・スマナサーラ長老さんの
お勧めじゃのお。
慈悲の瞑想を唱えていれば必ず幸せになれるそうじゃよ^^
覚者が太鼓判をおしちょるから、安心して唱えてたらええのお^ー^

473もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 00:10:14 ID:W8kEwCqEO
>>471

大元が例えば大きなトラウマとかであれば辿るのも必要だけど、私の読解力が低かったのかもwww

ごめんねww

不安になることがないなら願望ってそもそも生まれないよね。だからチケットなんていらなかったって事。願望を持つな、じゃなくてお任せしてりゃ不安になるような事が起きなくなるからチケットみたいなそもそもないものを握りしめる必要がないんだよww

474もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 00:12:42 ID:W8kEwCqEO
>>472
舐めおじさん、やっと悟れたよ…凄い嬉しい(;_;)ワクワクするわ。

辛いばっかの人生だったけど本当に本当に生きてて良かった。

それすら今の幸せの為に自分が描いてきたんだなと思うと本当に自分に感謝出来る。ここにきて本当に良かった。

475 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/22(木) 00:35:06 ID:QJoY408Y0
>>474さん
それはそれは良かったのじゃよ^ー^

歓喜と至福で満たされまくっているようじゃのお^^
今まで苦しんだのも今へのプロセスに過ぎなかったのじゃのお。
今、この自分にそして万物すべてに感謝じゃのお^ー^

476もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 00:44:38 ID:v9eG0Mug0
>>473
願望を持つから不安ってとこもあるんだろうね逆に。
「どうすれば〜」が出てくると不安っつーか。
というか、二人して何となく話が噛み合ってない気がするんだがどうだろう?w

個人的にはもうただ安心して暮らせればいいやぐらいしかないな今は。
夢みたいなのは一応持ってはいるけど、願望!!という感じではない。
そこで「どうすれば」という風には考えないようにしてるけど、
これじゃまだまだお任せの境地じゃないのかしらね。

477もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 01:00:33 ID:ZP4NO.1I0
何かみんな別の領域が分かってきたみたいで嬉しいね☆

私も最近やっと分かってきて…
上手く回りはじめてるよ☆

願望の1つであった車の買い換えも希望の車種、色を購入することができたし…(半分はパチンコで勝った金だよw)
仕事関係も法律が動き出してるし…
(派遣じゃないよ)

あとは復縁して結婚だぁ☆
まあ、これも心配もなくなっちまったし☆

楽しいなぁ\(^o^)/

478もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 06:03:05 ID:4dDjdBN20
まるで悟りのバーゲンセール状態だな。いまここブログのコメント欄も、悟った人たちが沢山いる。

ぼちぼちこの板に来てから2年になるのに、特段の変化もない。自分だけ極端な劣等生なんじゃないかと思って嫌になるな。

479もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 09:32:43 ID:L.WjTyUk0
>>474 れさ悟りでねーや。調子のんなバカ

480もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 11:34:11 ID:e/ldSfmY0
信頼さんは
「それは在る」
読んだんだよな?

あれ読んで1つわけわかんねーのが
瞑想などで至福の状態になっただけでは解脱できない
って言われてたことだ
引き寄せの法則でとにかくイイ気分と言われるように
今までは至福の状態であればいいもんだと思ってたんだが
他に一体何が必要なんよ?

しかしあの著者わけわかんねーこと言いやがっていちいち癇に障るヤローだ
がおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

481もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 11:36:15 ID:xUAfxdr20
イチローはかっこいいな。野球を通して悟りを得てそうだな。

482もぎりの22:2013/08/22(木) 12:56:27 ID:bcOkiY4YO
図書館で般若心経の本を二冊借りてきました。借りてきたのは『子どもと読む般若心経』と『アウトドア般若心経』。

アウトドアの帯にある“本文より”には、


“ものすごくカッコイイ人は、カッコイイもカッコワルイも考えてないからカッコイイ。分ったんだ。今、目の前の出来事は、いろんなものと結びついた単なる結果なので、その現象には特に意味がないってことが。本当だよ。目に見えるものなんて今、たまたまそう見えているだけで、結びつきが変わるとゴロッと違って見えてしまうんだ。問題なのは【そう】見えたり、【そう】感じたりすることを疑うこと。【そう】とは、頭が勝手に考え出した幻想だって気づくことなんだ。”


みうらじゅん氏のファンなのに『ハニーに首ったけ』しか読んだことがない私には、わくわくがハンパないです。

483もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 13:04:22 ID:W8kEwCqEO

目の前の現象に対しては全部自分が作り出したものだエゴと一体化してた後に覗くと予想通りwwついてるわwww上手い事反映されるもんだな

484もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 13:09:20 ID:W8kEwCqEO
>>476

確かにちょっと噛み合ってなかったねwwすまんww
夢があるなら諦めるくらいでちょうどいいんじゃないか?

485もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 13:12:13 ID:W8kEwCqEO

こうなれああなれとコントロールしようとした時にエゴに猛反発食らう。
悟りさえ利用しようとしてくるもん。
だから結局どうにでもな〜れ☆くらいでちょうどいいのかも。

486もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 15:04:02 ID:VCZ2IfXYO
>>478いまここブログとはなんですか?知りたいです。

487もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 15:14:29 ID:4dDjdBN20
>>486

そのまま、いまここでググれば出ると思うけど。

阿部敏郎っていう人が書いてる、スピ系のブログ。参考になる記事やコメントが多いから、私は毎日読んでる。

488梅おに:2013/08/22(木) 16:20:44 ID:pXFppFOQO
>>478
内容が引き寄せの法則そのものな量子物理学なんて科学もあるし、そう遠くないうちに常識になるとオモうよ(´ω`)

元素、電気、電波だって発見して使われだしたのはここ最近の話だし、これからは意識によってそれぞれの人が想うがままの人生を歩む時が来る予感(´ω`)

489もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 16:33:44 ID:VCZ2IfXYO
>>487お答えありがとうございます。私も読んでみます(^^ゞ

490もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 17:42:25 ID:iXx7GcaQ0
一年ぶり?ぐらいに来ました。今もう一度達人さんのまとめなどを見てきて頭中ヴワー!!となってしまったので、横ですが梅おにさんはじめ、皆様アドバイスお願いします。

よく言われていた受け取れる信念は『安心』『優越感』とわかりました。
願望はイケメンで全て揃ってる(収入、家、性格)と結婚したい。です。

余計な観念、イケメンと結婚したら不安になる。イケメンは彼氏にするだけで充分だろ。などが出てきました。

観念には気づけた、じゃ信念と願望を一致させてソレ受け取れる。にしちゃっていんでしょーか?

こんな相談流れ切ってしまっていて申し訳ありません。

491490:2013/08/22(木) 17:48:19 ID:iXx7GcaQ0
違う話なんですが、全て自分。とゆー立場で見た時今付き合ってる彼に、ごう慢さ、独占欲、短気が見えました。
これも自分の中にあるものを彼を通して自分を見ているのだと思いました。
だとしたら、それも許してありのまま認めてあげよう。と暖かな気持ちにもなるました。

連スレすみません。

492もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 18:13:25 ID:Ma78W1EEO
アドバイスじゃないですが
あなたがよしとしていたらよしになるし、ダメかもーと思ってたらダメかもーになります。
なんなら不安にならないイケメンを選択する手もあります。

いい気分で楽な自分でいたいなら、いい気分で楽に自分になります。
ただ、優越感って、相対のことなのでがっちりエゴエゴにつかまります
そうすると願望に超フォーカスになっちゃうよー

493477:2013/08/22(木) 19:35:37 ID:ZP4NO.1I0
>>490
私もイケメン金持ち彼氏をゲットしよっと☆
復縁したい!!と思ってたけど、何かイライラしてきたしwww

彼を通してとか難しく考えなくていいかな?

要はどうにかなるさ〜♪くらいの適当さで良いと思うじぇ☆

494もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 20:48:04 ID:W8kEwCqEO

『今日の非常識は明日の常識になる』

安藤百福さん凄い

495もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 21:25:33 ID:qejupxlI0
がおおおおおおおお

496もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 22:04:27 ID:lX.qx2So0
>>不安になることがないなら願望ってそもそも生まれないよね。だからチケットなんていらなかったって事。願望を持つな、じゃなくてお任せしてりゃ不安になるような事が起きなくなるからチケットみたいなそもそもないものを握りしめる必要がないんだよww



そりゃ違うって。

願望は別に不安からくるもんなんかじゃないって。108さん、さんざ言ってるじゃん。願望にいいも悪いもないんだよ。

なんで必死に悟ったって思おうとしてんの??

ここの連中、頭で悟ろうとし過ぎなんだよ。


ここ読んだら??


http://108.houhu.net/archives/232

497もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 22:07:39 ID:lX.qx2So0
108ブログより


しかし「願望をなくせば幸せがやってくる」と思っているなら、それはとんでもない勘違いです。

498もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 22:35:13 ID:hN5Wefc60
どなたか
『ただそれたけ』っていう
本読んだことありますか?
ttp://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4864510229
すごく内容的にほいい本たとおもうのですが、訳がなんだか解りづらくて。

499もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 22:35:31 ID:lX.qx2So0
そもそも願望なんか生まれないからチケットが要らない訳じゃない。

願望は、勝手にぽこぽこ現れるものだし、それはこの世に生まれた証だし、あっていいものだよ。

不安からとか関係ない。

チケットが要らないのは、そこにすべて在るからだよ。願望が生まれないからじゃない。

善悪、ネガポジ関係無く、叶えていいんだよ。


あなたの書き込みは、やっぱり分離が強いよ。思考止める系の方が向いてるよ。

あとさ、なめおじさんとか、現世が修行の場とか書いてたけど、んなことあるかい。今すぐ幸せになっていいし、苦行なんかいらねぇよ。今すぐすべて手にいれていいんだよ。

よしおさんにも言われてたじゃん。あんたまだ悟れてねぇだろって。

ここのコテの人達さ、こういう書き込み続けてて、悟りに近づいた気がするだろ。

違うよ。近づいた気がするが続くだけだ。それは、最初は気づかなくで地味に蝕むぞ。

根本的な悟りからは遠いやり方だからな。

このままだとループする。なんで、歴代の達人と言われた人達が消えて行ったのか、理由わかんないだろ。ちなみに以前あなたが書いていた理由は違う。

ってか、すべてかなった奴、ここにいないんじゃない??

めいっぱい、丸ごと今のままでそのまんま、叶えていいのに。

500もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 22:42:27 ID:jlJ4Mm7Q0
マルチのステ間に注意。

501もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 22:43:39 ID:jlJ4Mm7Q0
>>499へのレスではないです。

502 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/22(木) 23:10:07 ID:/Ea7a4/E0
>>499さん
>あとさ、なめおじさんとか、現世が修行の場とか書いてたけど、んなことあるかい。今すぐ幸せになっていいし、苦行なんかいらねぇよ。今すぐすべて手にいれていいんだよ。

お釈迦さんも言われていたのお、難行、苦行は駄目じゃとのお^^
吾が輩は楽しい修行じゃよ^ー^

修行=難行・苦行 ではないのお。

お釈迦さんも修行されたのじゃよ。

そう今すぐ幸せになってもええのお^^
いや既に今幸せなんじゃよ、それに気付けばええことだけじゃよ^ー^

>よしおさんにも言われてたじゃん。あんたまだ悟れてねぇだろって。

「大悟してないだろう」と言われた様な記憶があるが、吾が輩は大悟してないのお、
あと何回生まれ変われば大悟するかも分からんのじゃよ、
そしおさんも、今は知らんが当時大悟してないだろうのお^ー^

503 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/22(木) 23:17:46 ID:/Ea7a4/E0
>>502
×そしおさんも、今は知らんが当時大悟してないだろうのお^ー^

○よしおさんも、今は知らんが当時は大悟してなかっただろうのお。

504もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 23:21:59 ID:7dMr8s9c0
>>499

じゃあ、どうやったら叶うの?
色んなことやって、無限ループ
執着しても、ネガティブ、ポジティブでも叶えていいとかいわれても
叶わないお…

505もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 23:22:30 ID:lX.qx2So0
じゃあずっと続けるの?

その、楽しい修行ってやつ。楽しい、だけでいいじゃん。修行ってとこ要らないじゃん。

死んだあと来世だか天国だかで楽しむうんぬんとか書いていたけど、なんだか先送りしている印象を受けたよ。

釈迦もされてたけど、結局は要らなかったに行き着いたじゃん。

楽しんでいるから、を隠れ蓑にしてる人達が多いと思うんだが。

そして、幾ら知識をつけたかはマジで関係ないと思うんだが。

そこでループする必要あるの?

506 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/22(木) 23:27:14 ID:/Ea7a4/E0
>>496
>ここの連中、頭で悟ろうとし過ぎなんだよ。

いやいや、ここの人たちは、頭より、感覚重視じゃのお^^

頭で考えて悟るなんてのお^^

「そんなの関係ねえ!」じゃのお^ー^

507もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 23:27:55 ID:lX.qx2So0
あと、こう書いてるとよしおさん押しになりすぎてるようだけどw

見てわかるとおり、あの人は書き込みの中でどんどん変わって行ったよ。

知識を世界に求めたんじゃなくて、自分の内面が変わっていく力を純粋に信じ切れたからだ。法則に依存しなかったからだ。

508もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 23:30:27 ID:lX.qx2So0
じゃあ、なんでそんなあらゆる事をいちいち説明したがるの。

理由なんて全部後付なんだから、そこができたって関係ねぇなのに。

509 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/22(木) 23:32:21 ID:/Ea7a4/E0
>>505
>その、楽しい修行ってやつ。楽しい、だけでいいじゃん。修行ってとこ要らないじゃん。

楽しい修行でも別にいいじゃん^^w
お釈迦さんも空海さんも道元さんも修行したしのお^ー^

510もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 23:35:26 ID:lX.qx2So0
>>504


ごめんなぁ。動揺させて。

でも、ずっとループしてる人達いるみたいだし、最初にここにきた時からいつかずっと言おうと思ってた。

桑田さんみたいな語彙力ないし、関連付けを外せばいいよしか言えないかも。

とことん関連付けを外したら、ただの意識だけになるよ。

そこに留まってると体感はしやすいかも。

511もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 23:36:23 ID:lX.qx2So0
>>509

うん。なんかごまかしてない??

ほんとに修行し続けたいの??

512もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 23:37:06 ID:lX.qx2So0
してきたから、いるの??

してきたから、なぞればできるは違うよ。

513 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/22(木) 23:38:44 ID:/Ea7a4/E0
>>505
>死んだあと来世だか天国だかで楽しむうんぬんとか書いていたけど、なんだか先送りしている印象を受けたよ。

釈迦もされてたけど、結局は要らなかったに行き着いたじゃん。

そうじゃのお、お釈迦さんの『毒矢のたとえ』じゃのお^ー^

514 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/22(木) 23:43:49 ID:dFbFqo.60
>>511
>ほんとに修行し続けたいの??

修行っていう言葉アレルギーかいのお^^
何かを求めるためじゃなくのお。
言い換えれば瞑想とかのお、好きでやってるだけじゃよ^ー^

禅寺でその言葉を言ってみるがええのお^^w

515もぎりの名無しさん:2013/08/22(木) 23:51:01 ID:lX.qx2So0
純粋に問いだよ。

修行自体が目的なんだ??そうなって、必要じゃないことに着目してループしてない?って聞いてるんだ。

何年も。これからも、それこそ来世すらも。てか、来世もくそもねぇ。んなもん、そんな概念適用したら在る、だけで、本当はそんなもんもなんもねぇ。

行き着く結果が目的じゃないんだ?釈迦の言葉とか、釈迦がしたからとかそんなん関係ねぇ。

なぞればできるから、修行し続ければって無意識に思い続けてる人多いと思うんだ。

でもそれって土台が悟りたい、で、ここじゃない場所を求めてる。

どんどけ離れた、これだけわかった!!って思っても、そこが土台同じとこにいたら、ずっと同じとこにいるだけだと思うんだけど。

ちょっとでもムッとしたり、心が今ざわついているなら、すげぇチャンスだと思うんだけど。

516 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/23(金) 00:06:26 ID:dFbFqo.60
>>515
>修行自体が目的なんだ??そうなって、必要じゃないことに着目してループしてない?って聞いてるんだ。

修行は目的でも結果でもないのお^^今ここじゃのお^ー^

だんだんよしおちゃんに似てきたのお(笑)



禅なんかで『発心』という言葉を使うのお。
発心とは悟りを得ようとする心を起こすことなのじゃよ^^

もう一つの意味は物事を始めようと思い立つことじゃのお。

悟りは得ようと思っての得られないし、得なくてもいいと思っても
得られないしのお、

禅ではあえて『発心』と言うとるのじゃよ^^

肝心なのは「心を起こす」「思い立つ」なんじゃのお^^

517もぎりの名無しさん:2013/08/23(金) 00:15:32 ID:lX.qx2So0
じゃあ、ループするけど、なんで天国でとか、来世で楽しむとか言ったの??今ここなのに??すべてここに在るのに?

最初は発心かもしれんが、発心したならば、発心の状態のままでなくていいと思うんだが。

発心後、ある程度体感したなら、掴んで終わりだと思うんだが。

あと、答えて欲しいところを答えてもらっていない。

もう一回ききたい。


釈迦が、弘法がしてきたから、修行いるの??

釈迦がしてきたから、釈迦の道筋をなぞればできるは違うよ。

なぜならその道筋は、悟りの辻褄合わせで出てきただけだからだ。

518 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/23(金) 00:17:05 ID:pW2Y..Rc0
>>515
>ちょっとでもムッとしたり、心が今ざわついているなら、すげぇチャンスだと思うんだけど。

いやとんでもないのお、大変参考になったし、楽しませてもらったのお^ー^
腹はへったのお^ー^w

そうチャンスはどこにでも転がっているのお^^

あんさんやっぱよしおちゃんじゃないの^^w

おやすみ〜じゃよ☆彡

519もぎりの名無しさん:2013/08/23(金) 00:17:33 ID:lX.qx2So0
聞き方が悪かった。

なぞっても、悟れる訳じゃない。はっきりわかる。

上に書いた通りだからだ。

それでもするのかってこと。

520もぎりの名無しさん:2013/08/23(金) 00:22:26 ID:lX.qx2So0
っておやすみw

やっぱあなた憎めないなww

だいぶ嫌な聞き方になってごめん。

わかった後、どうしてもここで聞きたかったんだ。決めてたんだ。

あと、よしおさんじゃあないよ。

スレ乱してごめん。純粋に楽しんでる人はいいんだ。

でも、ループしてる人がいるなら、蓋を外すきっかけになるかもね。

ならなくてもまぁ関係ねぇなんだけど(笑)

それでは失礼しました。

521もぎりの名無しさん:2013/08/23(金) 00:26:10 ID:lX.qx2So0
ちなみに最後の関係ねぇは、

蓋があろうがなかろうが大丈夫だから関係ねぇ、です。どーでもいいからじゃないです。

みんな大丈夫なとこに元からいるから大丈夫だよの、関係ねぇです。


スレ汚し失礼しました。楽しかったよ。

522 エッチでリッチな なめなめおじさん:2013/08/23(金) 00:26:11 ID:pW2Y..Rc0
>>517
>じゃあ、ループするけど、なんで天国でとか、来世で楽しむとか言ったの??今ここなのに??すべてここに在るのに?

おわかりじゃろ、先程、お釈迦さんの『毒やのたとえ』をいったばかりじゃのお^^

天国とか来世で楽しむは言った覚えがないのお^^
今ここで楽しければええしのお^ー^
もし言ったなら謝るがのお^^

釈迦や空海さんは心の師みたいなものじゃのお^^

音楽をするとき、ちょっと古いがビートルズを真似たり、コピーしたり
するのお^^
いくら真似てもビートルズにはなれないがのお、
しかし音楽は上達するのじゃよ^ー^


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板