[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【11】
759
:
もぎりの名無しさん
:2013/08/05(月) 16:39:41 ID:lX.qx2So0
>>748
最初よりいい感じに自分に迫れてると思うよ!ループするより、まだ辛くないんじゃないかな(笑)
あと逆逆(笑)無価値感からコンプレックスが湧いてるの。
無価値感がコンプレックスを強く際立たせてるの。無価値に思える理由を見つけてくるの。
だってあなた、気づいてるじゃん!
「それを頑なに傷つかないように守っている何かがある、それが人一倍強い気がする」って。
自分じゃない「何か」だとわかっているし、それにそこまでこだわるのは本当は不自然だとわかっている。「人一倍」と書いた事から、それにそこまでこだわる不自然さを感じている。
なぜなら、
「完璧でないと愛されないから」
なんで、完璧でないと愛されないんだろうね??
あなたの言う意味での完璧かどうかなんて幻想で、実相のない物だ。視点によって簡単に評価が変わる儚い物だ。
本当は完璧じゃないものなんて無いわけだけど、今思考で実感するのは無理だ。なぜなら、完璧、はただそう認めざるを得ない抗えない感覚だ。しがみついていたものを放棄せざるを得ないほど大きな安心だ。
今はピンと来なくても、必ずわかる。わかっている。
今はそれほどに些細なものに気を取られていて、視点が小さくなってしまっている。だからそこしか見えていないのだな、と思っておくだけでいい。
あと、「そんな神様みたいな人っている?」だけど。
いるよ。望まれたから、あなたが今そこにいる。
よくさ、そのままを愛せ!って話出るし、あたしもしてるから注釈付けたいんだけれど、
もし顔に傷があったとして、傷のあるあなたを愛しなさいって言われたら、一足飛びに傷自体を愛そうとしてる人が多い。心がそれをイヤだー!って言ってるのに。
当たり前だけどそれを無視したら出来ないよね(笑)
そうじゃなくて、そこから始めるんじゃなくて。
「傷のあるあなた」の傷にフォーカスするんじゃなくて、
傷のある「あなた」に集中してほしい。存在自体に集中してほしい。
例えば小さな兄弟がいたとして、その子が遊んでいてケガをして泣きながら帰ってきたとして。
「可哀想に、なんとかしてやりたい」
「跡が残ったなぁこれは」
と思ったとしても、だから兄弟を嫌いにはならないでしょ。愛する事とは全然関係ないでしょ。
傷に慣れない内は可哀想になぁとか色々考えるかもだけど、それによって愛が減る事はない。大事な人を思い浮かべるとそんな事は関係なく温かな気持ちになる。
現実では色々な事が起こっているように見えるけど、それだけが実は真実の感覚だよ。
誰しも、「生まれてきてくれて、ありがとう」と祝福された存在なんだ。
それを自身に向ける事が、それが真実だとわかっていく事が自愛なんだよ。イメージングや、言い聞かせるものでは無いんだ。
>>とても開放的で清々しい気分になる。
それが本当だからだよ。エゴではない領域が、別の領域。
って書いても、その後の文や、今までの文から、なんだかあなたは別の領域に留まる=願いが叶う!と強く結びつけすぎてるから、そこからワラワラ不足が目に行きやすい。
プラスを強く見つめようとする事で、あなたは強くマイナスを見つめてしまっているようだから、その思考もエゴだと認識して、ただ爽快感に浸ってほしいな。私もそうだったからわかるけど、思考の癖が強いんだ。
いい事考えて気分良くなる=別の領域だから〜ってなっちゃってるから、自分の存在に集中してとりあえずただの心地よさを追ってほしいなぁ。
願いが叶うから幸せ、を強く思い込んでしまっているけど、
願いが叶うから幸せ、気持ちいいは実は幸せ、気持ちいいを感じたいが為に出て来ているだけです。
ただ幸せな感覚になりたいのが本当の願いです。
だから、「叶うかも!!」ってワラワラ思考が出て来ても、
叶う事象が欲しいんじゃなくて、その時の至福自体が欲しいんだぜベイベー!って思い出してほしいな(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板