したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【11】

437もぎりの名無しさん:2013/06/01(土) 17:26:22 ID:TZl.eG.20
>>428です。
読んでいて本当に涙が出ました。
沢山読んだ自愛や自己観察のまとめを、自分は全く理解していなかったと気付けました。
じっくり時間を掛けて読ませていただき、自愛が分かったような気がします。
私は自分を結構愛せてる!と思っていたので

>就職に就けない私はヤバい・虚しい。。どう考えても在りのままを認めていない。つまり今現在自分を愛していない。
だから就くために自愛としなきゃと自愛をする(してるつもり)。

ここが目からウロコでした。この自愛をいつもしている(つもり)で
エゴのごっこ遊びの中で「大丈夫、私は私を愛せてる。なのになんで実現しないの?」と苦しんでいました。

>愛すべき自分とは
「○○な私」ではなくて○○な「私」だけなんだ。
○○な私・△△な私・××な私の「私」の部分だけ。

この部分もよく分かります。私はいつもそうで、○○が達成できた私凄い!大好き!とはなるのですが
思えば昔から条件付きでなければ自分を愛せていないのです。
今も、好きだよ、愛してるよと言って、無理やり「私は私を愛せてる」と思い込もうとして
でもどこかで「あの仕事をしていない自分を愛するなんて、そんな価値のない私好きになれない」と
これが本音みたいです。書いてると、どんどん出てきます。
そんな私が、今更愛してると言ったところで反応するわけありませんよね…
信じられないし、偽物の愛してるにしか聞こえない。

今まで蔑ろにしてきた自分を、エンドレスで自愛します。実践します。
また、>>434さんと同じ疑問を私も持ったのですが、>>435でスッキリ解決しました。
幼い頃から、親の願望を叶える事で両親に愛されると勘違いして育ったので
まさに今も○○になれたら愛されるんじゃ?との思いがあります。
誰に愛されたいかは私自身よく分かっていないのですが、これは私の声なのだとふと腑に落ちました。

ただ、実践すると書いたのですが、最後にもう一度質問させてください。
内語する時に、例えば括弧内が内語している時の声として
(愛してるよー)と自分に言うとき、この()の中で私は
(なんで叶わないの!?もうヤダ、死にたいー)と悪態を吐く事があるのですが
この汚い言葉を発するときの(叶わない、辛い)がエゴで、(愛してるよー)と内語するのはエゴでないもの?と疑問です。

さっきまでヤダヤダもう叶わなくて辛い、あの人は成功しているのに私はなんで、悔しいと言っていて
そのあとに同じ声で、大丈夫だよと言うのもエゴの中でグルグルしているだけでは?と。
そこで、愛しているよも分からなくてもいいよと言っても、やはり上記の部分が気になってしまいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板