したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【11】

128もぎりの名無しさん:2013/04/24(水) 14:22:08 ID:C/t7Oih20
90=92=96です。

頑張らないと愛されない の観念の者です。
進展があったりしてから書き込もうと思ったのですが、
なかなかないもので、再び失礼いたします。

>>97

レスありがとうございます。

>今まで頑張ることで幸せになれると信じてきたので、頑張らないといけない世界でないと困るという思いが強いのかもしれませんね。
今さら頑張ることを手放すと今までの努力が無駄になるとか思っちゃっていたり…。

以前はこれものすごくあったように思います。頑張ることによる報酬が大事みたいな。
現在は、そんなことよりさくっと幸せくださいって感じなのですけど、
頑張らないといけない世界しか信じられないとか、
頑張らなかったら非難される世界しか信じられない
はあるように思います・・・

さくっと幸せになりたいなぁー
これがうまくできないというか。やろうとすると無理やりになってしまうんですけど。
まとめでも見かけるアドバイスなんですけどね・・・
幸せにならないといけないってなって本末転倒気味なのかもしれません・・・

>>104

お答えありがとうございます。

>自分で自分を肯定する力が全然なかったから、自分の言うことなんて信じられなかったです。

これまさにです。
総じて自分には価値がないと思ってるのかもしれません。
以前ほどにはないにしても、なかなかどうして解除できませんね・・・

>でも、愛される側で考えたときに腑に落ちなくても愛する側に立ったときはどうですか?
例えば、お父さんがリストラされた、働けなくなったとしたらどうですか?
頑張れていないから好きじゃなくなる?
きっとそんなことはないんじゃないかな。
あなたは無条件に愛されたいと書いていましたね。
でも自分では「頑張っているんだから、苦しんでいるんだから、愛してほしい」と「見返り」を求めている。
うまく書けなくて申し訳ないけれど、あなたは無条件に愛する、ということを本当は知っているし、それを他人に向けることができる以上、
自分にもそれが向けられているということを受け入れてもかまわないのじゃないかな。

そうですね。そうかもしれません。そうだといいな。

以前、あまりに落ち込んでしまって、泣きながら母に電話したことがあります。
「就職できない私でも愛してくれる?」と。
それはもう落ち込んでるし、どうしても、
「それでも愛してる」って言葉がほしかったんですが、
母からの返答は、「大丈夫、あなたならできるよ」でした

私を信じてるからこそ、「大丈夫、就職できるから」と言ってくれたらしいのですが、
そのときは、「ちゃんと仕事できないと愛してもらえないんだ」としかとらえられず。
仕事しないことは「甘え」になると。
父にも仕事をしないことは「甘え」だと言われました。

自分で自分を許せてないから、両親も私の観念通りの反応ってことになるのかな?
考えすぎ?(笑)
そうだとしたら、両親に許してもらえないと観念の変更ができないという、ループ・・・

無条件の愛・・・
父が仕事を失っても、父のことは好きですし、尊敬してると思います。
でも、愛してるから私のことも愛してという、条件付きの愛なのかなと思います・・・
仕事を失ったあなたのことも好きでいるから、仕事をしない私も好きでいてってやつです(笑)
完全条件付きだ

>本当は「愛されたら、認められたら、自分を好きになれる」と思ってるんじゃないかな。
頑張りたくない、でも頑張っている自分は頑張っていない自分より好きと思っていませんか?

大いにあると思います。
むしろその通りだと思います。

さくっと自分好きになっちゃいたいです(笑)
楽になりたいです(笑)
自分で自分苦しめるのやめたいです(笑)

愛されないと、認められないと自分のことを好きになれない、好きになっちゃいけない
ってのもあるのかもしれないな
と思ったりしました。

いろいろ観念がぐっちゃぐちゃに絡み合ってるように思います。
全部ぱっと捨てる方向はどうやらできないみたいなので、
せっかくの機会だとできる範囲取り組みたいと思います。

ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板