したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十九幕】

988もぎりの名無しさん:2012/10/17(水) 00:07:02 ID:pNiPNwLsO
「で?本当は何してるの?」
または、
「で?本当は何を言ってるの?」

この言葉を自分に問い掛けると、【自分の心境の実際】がアラワになり、自分自身の取り扱いが多少、楽になると思います。私、よくやってます。
人間はプライドとか、事情とか、現実的な判断とか…いわゆるタテマエを優先した場合、愛すべき?チグハグ行動をとりますね。
・小学生の男子が、片想いの女子に意地悪するように。

・上司が「私はいくら責められても構わない、ただみんなの為にも…」とか、わざわざ発言するも、モロに自己保身だったり(笑)。

・せっかく焼肉食べてるのに明日の仕事のコトで頭が一杯だったり。

これらは

・結局、好きなんだろ?

・結局、自分が怒られたくないんだろ?

・結局、せっかくの焼肉味わってないやん。

とツッコむ事ができます(笑)。

自分が望みと違う事を、言ってたり、行ってると感じたら、すかさずセルフ・ツッコミしてみます。
「で?本当は何をしてるの?」
「で?本当は何を言ってるの?」
と。
すると、自分の思い込みや、本音がすぐ探れるので、思考が複雑化して苦しむ前に、傷が浅いうちに、【待った俺!本当はこうじゃないの?】と修整しやすくなります。

なぜ、これをオススメするかと言いますと、
願望=実現と、法則はシンプルなのに、人間側の思考が複雑だからです。
道が混む前に、交通整理しておけば事故も減るだろう…みたいな感覚です。

「薬をのむ為に、今、何か食べとかなきゃな」と「腹減って死にそうだ!今すぐ天丼の大盛り食いてぇ!」では、同じ【食べる】行為でも、意味が違います。

自分は、何の意味でやっているか?言っているか?これらを把握しておく事は、何かと便利です。

自分が当然の如く思考している事や、当然の如くやっている事に騙されてはいけません(笑)。

何か他の事から気を逸らすために思考してないか?

何の別の目的があって、その行動をしていないか?

それらに気付く事は、手品のタネを知るようなもんなので、一度知れば、もう騙されないでしょう(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板