したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十九幕】

940もぎりの名無しさん:2012/10/14(日) 08:43:32 ID:pNiPNwLsO
【過去の記憶があるから】、思い入れの積み重なりで、人を愛せる。仕事を頑張れる。
【過去の記憶があるから】、経験が自信に繋がる。
【過去の記憶があるから】、どうせ今度も上手くいかないと予測する。

後ろ歩き状態で、前に進んでいるのが私達かもしれません。
判断の材料は過去にしかないからです。そりゃ仕方ない。
未来という実体なき想像すら、過去を具材にした、現在の料理です。

過去を使った現在を生きる事が、人間の限界かもしれません。

しかし、人間がダメなら神がいる。
神が介入する余地があるなら、「今」しかない。
「今」、たったの「今」。自分が決めた属性、心の呪縛から解除できるチャンスは「今」しかない、と。
何も無いと決めてよい自由、すべて有ると決めてよい自由、それこそが「今」であり、神の視点といえると考えます。

エゴまみれの現在でも、神の視点で、そんな自分を観てみる。良くも悪くも、過去を抱き締めてきた自分という存在が、不思議と可愛らしく感じます。
「そうか、そうか。本当は総てお前の錯覚なんだけどな。人間のドラマとして、それも悪くない。望みとあれば好きなドラマに変えれるんだぜ?どうするよ?」と。

過去の苦しみが、過去の栄光が、現在の私やあなたを縛るなら、【その過去すら、毎秒、毎瞬、自分が選んできた事の集積に過ぎない】と自分に教えてあげる事です。
過去という人生を決定づけるかのような、壮大な歴史物語に対抗でき、それ以上の圧倒的なチカラを持つもの。それは「今」のチカラです。

どちらにチカラを与えるか?どちらのチカラに頼るか?……いや、どちらを見るか?だと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板