したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十九幕】

820もぎりの名無しさん:2012/10/07(日) 22:08:23 ID:pNiPNwLsO
>>812
どうも、ありがとうございます。

貴方の「なまじっか叶った経験」という部分に、最高最大に食いつかせて頂きます(笑)。

そうスね。ありえん不思議を叶えた経験があると、じゃ今回もこのパターンで実現できるぞ…でも何故このケースの時はダメだったのかと、特定の法則を元にした思考で【叶う、叶わない分別】をしてしまうんですよね。それが、かのマーフィーだろうとエイブラハムだろうと。そこで私は疑いました。
過去に、本願が叶ったのは、その当時のメソッドが効いたと思ってるが、実は違う要因、概念の元に実現させてたんと違うの?と(笑)。
ですから、願望と実現はセットという発想は、私個人にはピンとくるのです。
そか。メソッドという一部分を頼りにしてたから、途中で余計な思考や手段を入れたり、理論を徹底研究して、どんどん遠回りしてたんだ、と。
【どうやって叶える?】に興味を持つくらいなら、求めるモノだけに完全集中する。あるいは「叶ってナイを現実を、皮肉にも今叶え続けている」…つまりは実現を邪魔している思考を発掘する事が良いのではないか。もうひとつ加えると、望んでるフリしてる願望はないか?を暴く事。
これらを攻めた方が、実際が見えるかも?と思いました。交通手段を考えるのではなく、目的地で何をしたいか?その目的地に本当に行きたいのか?こちらを気にかけてみようと。それを本音と呼びます(笑)。

何度も例に挙げてますが、108さんの「実現しなくて構わない。実現しても構わない」のメンタル状態が最強なのは、
どっちに転んでも幸せだからです(笑)。
「叶わない…とか、それマジでチョット困るんですが」
という思いを持ちながら、期待だけで採用しても、片翼飛行みたいな状態です。
その心境に近づく、思考アイデアとして、【自分やめる】にたどり着きました。
透明人間とかじゃなくですよ(笑)。
今という瞬間しか知覚できない、私達の不利な?設定を逆手にとって、
【過去も未来も、今に関係しなければナラナイ……なんて義務などない。ほんじゃ、私の設定を好きにさせてもらうぜ】
という、いわば居直り発想です(笑)。
すると、過去から今に到る「自分だけの世界」外の選択が無数に見えてきます。
これを採用するかは、それこそ各人の自由選択。

少なくとも私は、
「叶ってるから望んでたんだろ」
「叶ってないから、望んでないか、何か錯覚してるんだろ」
とアッサリ考えるようになりました。
よく「なれるもんなら、なってるよ」と不満げに言ってる人がいますが、私は同じ言葉をポジティブに使用しているだけで、中味は一緒?(笑)。
【なれるもんなら、本当になってるよ】。
でも、この考え方をするようになってから、特定の法則を追求し、細分化して、知識長者になってはみたものの、実際は苦しんでた…なんてチグハグ時代より、【はるかに好転】しているのも事実です。
このあたりで
「叶ってないんですけど、これは、あきらめろって事?!」

という質問が生まれそうですが、【法則はない】という思考概念のハナシですので、「自分の世界だから、ルールを決めてる各自が、諦めるも、信じ続けるも、今、自由に決めていいですよ」としか回答できませんし、正解は各人の中にしかないのが正解だと真に思うのです。

今の私が、何か質問するとしたら、ナニモノカにすがるというニュアンスではなく、「ジブンなんてチッポケな意味の自分ではなく、ジブン以外の方々=広範囲のアイデア=大きな自分」として伺うというスタンスです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板