したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十九幕】

808もぎりの名無しさん:2012/10/07(日) 06:54:06 ID:pNiPNwLsO
以前、「充足したら、お前の負けゲーム」を発表?しましたが、類似した実験に
【サボるんじゃねーぞゲーム】もあります。

自分はこの悩みがある、苦しい。あるいはアイツが憎いといった、負の感情を沸き起こすテーマがあるなら、それを「一生懸命、休まずに考えなければイケナイ」という使命を自らに与えます(笑)。義務です。がんばれよ、自分。しっかり悩めよ!(笑)。

本当にそれが自分の逃れられない苦痛なのかを、自分で観察し、実証する為です。もし、つい誰かと楽しい話題で夢中になってしまったとか、
もし、仕事や勉強に夢中になったとか、
もし、何か外食して美味しかったとか、家でテレビ観て笑ったとか、美容室で今回アタマどうしようとか、歯医者の予約日いつにしよう?とか、いけね、ボーッとしてたとか、
他の悩みを考えていたとか、眠くて寝たとか(笑)……とにかく何でも、
特定の悩み以外の事を考えたり、感じたりしてたら
「こらお前!何サボッてんのよ!しっかり悩まんかい。うつつをぬかすでない!他ならぬオマエの悩み、不安だろが」
と叱ります(笑)。
そんな事でわざわざ自分を叱るのが面倒だったり、本気になれなかったら
【それは自愛してる事になります】、ゲームに負けておめでとう、です(笑)。
そして分かるはずです。

「悩んでない瞬間」がいかに多いコトか。
思考の選択肢は無限にある。でも、私達は必要ないのに「この事について考えなければナラナイ」と無意識に自動選択し、自主的に悩んでいます。

でも、それは24時間発動してる訳じゃないと気づく事が大事と思います。
108さんの表現を拝借すると【わざわざ引っ張り出して】いるのが実状です。
アイツが憎い許せん、一生許さん、忘れないからな。コーヒーにしようか紅茶にしようか。今回のプロジェクトどうかなぁ、ヤだなぁ。あの番組、放送時間変わったんだ〜。仕事行きたくねー。昨日はショックだったなぁ、気になるなぁ。向かいの席の、あの人の服いいなぁ。あいつ携帯新しくなったんだ、へぇ〜。……毛色は違ってるように見えますが、思念という意味では全部等価です。

悩みという概念を作ってるのは誰か?それにエネルギーを与えているのは誰か?それが逃れられない事実であるかのように、誘導してるのは誰か?
更には、それを生み出した者を責めているのは誰か(笑)?

どうやらこの事件は被害者と加害者が同一人物のようですよ(^^)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板