したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十九幕】

492信頼:2012/09/18(火) 12:30:00 ID:piG95UGM0
エゴエゴチェ〜ク回答。

葵光さん、>>489さん、正解!

>>487さん、もうちょと〜
>>488さん、おしい!!

はてさて私も含め基本に戻って、エゴとはいったい何だろうって考察してみると面白いですね。
エゴとは自我が「何々をしたい」って欲求。
なので、「お金持ちになりたい」と「人助けをしたい」はイコールで同じエゴです。

そんな馬鹿な!、人助けとお金持ちになりたいが同じな訳が無い!ってエゴが騒ぎますが、
エゴが好きなものをちょっと考えてみると、愛、友情、幸せ、優越感、正義、などなど。

つまり、エゴとはなにか?それは簡単に言うと人間をパソコンとして例えると、
エゴアプリケーションになります。

何が言いたいかと言うと、エゴは脳が「何々をしたい」って機能するプログラムであり、
エゴは悪者でもなんでもないって事です。

エゴに劣等感のデータを流せば羨ましいぜ!愛のデータを流せば幸せだぁ〜ってなります。
エゴが消せないって自分を恨んでムカついている方、エゴは悪者じゃぁないですよ!

(;^ω^)←いや私も以前そう思ってたんだけどね、エゴ、俺の中から消えてくれ!ってw

(´・ω・`) っていう感じの私の考察でした!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板