したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十九幕】

436もぎりの名無しさん:2012/09/13(木) 20:39:56 ID:pNiPNwLsO
「今」の定義補足です。

「今」は頭で考えるよりより、感じるしかないのですが、ただ、感じろといっても、それが分からんのだ!というジレンマも実体験で理解してますので、感覚をさかのぼる形で文字で表現してみました。「今」というものの正体を、「今」という時を使って解説するのが、かえって「今」から遠くなる気もします(笑)。

ので、オススメは108さんの「今、今メソッド」、「瞑想」がピンときます、やはり。

私はメソッド癖があるので、もう日常的に
「今しかない」
「俺なんていない」
「今には何もない。今には何も起きてない」
「今には全てがある。今すべてが起きている」

これを思考習慣にしました(アファではありませんヨ)。「私という役を降りて、何者でもない意識に戻る」といいますか。

重い荷物をドサッと捨てて「ふぅ、余計なモン下ろしてラクだぁ」って感覚に似てる…いや、そのものでは?と。

イメージ伝わりましたでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板