[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108式実践・成功体験談スレ【3】
805
:
もぎりの名無しさん
:2013/11/23(土) 15:41:03 ID:sY63yCas0
>>802
「現実」に抵抗するのを止めましょう。
但し本能的に体が動いて何かを物理的に避けようとするのはそのままで良いです。
心理的な抵抗を止めるだけです。
もちろんこれは怖いと思います。しかし少しづつでも挑戦を続ければ何れ必ずこの事に気付くと思います。
確かに世界は怖い所のように見える事もあるんだけど、それはジェットコースターのようなもので、実は座席にしっかり固定されているので手を放しても大丈夫なんです。
自分で頑張って捕まっていようとする必要は最初から全くありません。
そして途中で何があろうとも必ずちゃんと終点まで着きます。
起きることは実は全く関係ないし、途中で何をするかも全く関係ありません。
何もする必要はないし、しても良いけどゴールに着くことは決定していて全く影響しません。
(もちろんゴールは安楽な場所です。ジェットコースターに乗っている時のような激しい変化はありません)。
普通のエゴ的な思考だと頑張れば何かが実現し、頑張らなければ実現しないということになりますが、それが幻想なんです。
エゴの努力が意味を為さないことはこれまでの体験から十分知っていることとは思いますが、結局のところそれはジェットコースターから落ちると勘違いした状態で目の前の棒に必死に捕まっているのと同じようなものです。
そして実は自分で実現しているわけではないのに「今の急カーブで落ちなかったのはいつも以上に力強くしがみついていたからだ」などと自分で実現したと思い込んでいるわけです。
こういった勘違いの積み重ねが「自分の力で生きている」、「自分の頑張り次第で世界を変えられる」、「頑張らないと大変な事になる」等のエゴの妄想を強化するとに繋がっています。
しかしそもそも主体の核となる「自分」自体が最初から存在していないのです。「自分」というのは台風や竜巻、あるはタマネギみたいなもので芯がありません。
最初から最後まで何者でもないんですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板