したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式実践・成功体験談スレ【3】

572507:2013/09/05(木) 10:56:48 ID:SEBDTy4Y0
>>567さん
>別に今となっては自由意志なんてどうでもいいし、全て良きにはからえ!って感じなんだけど

この感覚!とっても良いと思うんだけど、その感覚のままでエゴのゲームは終了‥ではダメなのかな?w
オートマモードは、梅おにさんが書かれているように、元々そうだったの。
だから現時点でもあなたはオートマで動いてる。良かったですね。

‥と書くと、「じゃあ何も変わらないじゃないか!」というツッコミが入りそうなのでw、補足です。
“それを認識していない”=無意識で生きている、現実に翻弄される、選べない
“それを認識している”=意識的に生きている、現実に翻弄されない、選べる
という違いがあって、エゴとしては確かに変わったというような感覚があります。

認識していないと、エゴは起こっている現象を何とかしようとするので、不毛な戦いを続けようとしますし、
結果くたびれるだけで相変わらず翻弄されっぱなしです。
でも認識していることで、目の前の現象はとりあえず受け取り、そこから何を選ぼうかという視点に変わるのね。

あくまで私の感覚ですが、エゴの命綱が切れてから、起きる出来事すべてが現象として感じられるように
なりました。

例として。
目の前でAとBが壮絶な喧嘩をしている。それを見ている私の心に不快な感情が涌く。

以前はここで「うわー‥Aってこういうこと言う人なのね、怖い」とか「Bには気をつけなきゃ」とか
「なんでこの人達のせいで私まで嫌な気分にならなあかんねん」とか「私が何とかしなきゃ!とめなきゃ!」とか
挙句スピを知ってからは「私の内面の何が悪くてこんなもの見てるの‥観念消さなきゃ‥セドナセドナ‥」とかww
それはもう色々考えてクタクタになっていたの。

でも単なる現象として感じるので、不快な感情は認めますが、ただ過ぎていくものとして受け取れるのね。
オマケとして、そこから気付きを受け取って感謝してもいいし、単に流してもいいし。
そして現象に過ぎないので、AやBに余分なレッテルを貼ることもなくなりました。そして引きずることもない。
とっても楽だよ。

それから
>どうすれば人生オートマモードに移行できるんだろう?

こう考えちゃうのはエゴのクセなので、任せてしまえばいいのです。
最初にも書いたけど、「全て良きにはからえ!」→終了、でいいじゃない?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板