したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式実践・成功体験談スレ【3】

566507:2013/09/04(水) 20:10:21 ID:SEBDTy4Y0
>>560さん
全くもって素晴らしいです。
私なんかが回答する必要などあるんでしょうか?w
>>560さんがそのように感じたことがすべてであるし、そしてそのように瞬間瞬間を生きていこうと決めることが
“意識的に生きる”ということだと思います。

実際、“既に在る”この世界の中で、私達はそのひとつひとつの現象を自分の経験として味わうことが
できます。
今までもずっとそうしてきました。無意識であっただけで。
でも常にヒントはありました。

エゴは無力ですが、今ここに存在していることはすべてを受け取れる証です。
例え、エゴから見て「絶望的な状況だ」と思う出来事でさえ、苦しさや辛さを味わってもいいし、
でも別の感情を味わってもいいのです。
そして、そこから何を見るかを決めることができるのです。

だから罪悪感など必要ないんです。どんな状況であれ、世界からの愛を全て受け取ろうと決めればいい。
決めたら、全ては勝手に現れてきます。

>>563さん
こちらこそ、ありがとうございます(´・д・`*)
書きたい時に書いているだけですが、そう言っていただけて嬉しいです。

>>564さん
>エゴがものすごく泣き叫んで暴れてますが、どこかでそれを静かに客観視している部分があり、そこをただただ感じてますw
>今までエゴに引き戻されるのが怖くて、気づいた頃の感覚をキープしようと必死だったところあるけど、別にエゴエゴだっていいじゃないか!と
ちょっと開き直ることにしました。

その感覚って大事ですよね。
淡々と見ている時の静けさや、開き直った時のスカッとした空白感(表現が難しい‥)や安堵感が
囚われていない本来の感覚なんじゃないかな。

>気付きがあったから現実も何か好転すると思ってたのに…

これ、私も何度も陥ったので分かりますw
結局それはエゴの期待なんですよね。
別に期待したらいけないとかではないし、勝手に湧くものですが、“期待”も“恐れ”や“不安”と同じで
何の力もないものです。

>>565さん
エゴ=自我、マインドです。通常、自分だと認識しているもの、思考、感情です。
だからこれを書いていると認識している私もエゴですし、読んでいると認識している>>565さんもエゴですねw
エゴは認識することしかできないので、「何かを叶えている」と感じたとしても、既に在る中から勝手に
くっつけて認識したに過ぎないの。
だから頑張って叶えようとしても不毛というか、お任せしといた方がずっと楽だよってことです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板