[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108式実践・成功体験談スレ【3】
462
:
もぐ
:2013/06/22(土) 00:30:26 ID:ju02hDOI0
>>455
すでに何人かの人が書いてくれてるのと重複するところもあるかもだが、よろしく。
>私はすげえバカで、仕事が出来ない、いじめられっ子で迷惑ばっかりかけているて観念があって。
現実その通りなんです。
観念を覆したり、変えたりする事ができなくて悩んでいます。
どうしたら、観念変更ができますかね?
一番てっとり早いのは「そんな観念 し る か !」で全部丸ごと捨ててしまう事なんだが。
出来そう?
ムリぽ?
なら長文へレッツゴー↓
458さんが言ってるように、自分がそう思っているのに気づいているってのはすごく大事だ。
なぜなら、『自分の事をそういう人間だと思うようになった理由』を探すことが出来るからだ。
皆が知ってる事をしらない自分はバカだ
頼まれた事が出来ないとか自分は仕事が出来ないんだ
ロッカー開けたら中にあったものが全部消えてるとか、自分めっちゃいじめられてるワーイ
いやもう息してるだけでスンマセン
みたいな。
何か出来事があって、それが大きいことか小さい事かは別として
棘となって455の胸に突き刺さってる。
もしかしたらこれ以上刺さる所なんてないくらいに刺さりまくってるかもしれない。
今もきっと痛んでるんだ。
だから何かを始める前にその棘を抜いてみる事からためしてみよう。
痛かったらやめていい。
やってみようかなと思うまで、試さなくていい。
出来るだけ気持ちがフラットな時に、ゆっくり。
↑で出来事って書いたけど、無意識のうちにそう思い込まされている場合も大いにある。
とにかく自分の心の中でずっと居座っているものと片っ端から対面する。
本当に455はバカなのか?
仕事が出来ないのか?
そうじゃないだろう?
そうじゃない! とか何か訴えうもう一人の455がいないか?
いたら、ソイツが455の観念を変えるのに必要不可欠な存在だから、即刻確保。
ソイツが言っている事にじっくり耳を傾けるんだ。
ソイツが言っている事が言い訳みたいに聞こえるかもしれない。
でもじっくり聞いてやってくれ。
ソイツは、周りの反応に同調して自分自身に嘘のラベルを張り続けられた455自身の本当の声だ。
私はバカなんかじゃない!!
仕事ができないわけじゃない!
私 を い じ め る な !
そう全力で駄々をこねてる奴がいたら、捕獲して膝の上に座らせる。
いいこいいこしながら、むごがががががが!!って駄々をこねれるだけこねさせる。
いや正直スマンかった、ごめんごめん、反省してます、アイス食べます?
とかつって。
もうね、Mの境地で全部言わせる。
自分のなかから湧き出てくる言葉をあびる。
子供をあやすみたいにぎゅうしてやる。
そうしていくうちに、何で自分がそうんな観念を持つようになったか何となく分かってくる。
駄々をこねながら、自分の本当の気持ちを吐露し始める。
この駄々はどれだけ続くかは分からないw
長年溜め込んだ鬱憤が消えるまで根気良く聞くんだ。
ひとつひとつ聞いて、スマンかったって謝る。
自分の心の声より周りの言葉を聴いてスマンかった。
周りが勝手に貼り付けたラベルを、そのまま受け入れて自分に貼り続けてスマンかった。
もう十分頑張ったし、そろそろこのラベルを剥がそう。
ぺり
するとチョーこえー感じを感じるかもしれない。 それともスゲー開放感かもしれない。
今まで自分を定義づけしてきたものを剥がしたわけだから、自分ってなんだろう、みたいなぽっかりした気分になるかもしれない。
でもそうなったらそれは成功の証だ。
自分の中に嘘のラベルは無い。
自分がなりたい自分になれた瞬間だ。
最初は不安になりすぎて、馴染みのあるラベルに手を伸ばしたくなるが そんな事しても楽しくないのは知ってるだろう?
やめとけ。
455が楽な自分、なりたい自分でいいんだ。
職場でアホみたいにキャッキャウフフしながら仕事したいなら、ラベルを剥がした瞬間にそうできるようになっている。
職場ですれ違う人と笑顔で挨拶して、何となく友好な人間関係が築ける。
(なりたい自分、ってのは↑で駄々をこねてる子供が教えてくれる。)
自分を苛めてくる相手に「この人寝不足なのか?それとも腹減ってんのか?いや、もしかしたら恋人と喧嘩して怒られて凹んでるのかもしれん」
って思える余裕が出てくる。
一先ず自分の中で、嘘のラベルを貼られまくって息ができなくなってる自分を 一先ずレスキューしてやってくれ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板