したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式実践・成功体験談スレ【3】

36もぎりの名無しさん:2012/09/04(火) 10:04:52 ID:pNiPNwLsO
「順番の罠」について書かせて頂きます。
よろしければお付きあい下さい。

歌手の話では、CDの曲ってレコーディングで何度も歌ったモノを「イイトコどり」して編集したモノだそうです。聴く側の私達には判らないですよね。
ご存知のように映画の場面も基本、ストーリーの順番に撮影されません。編集されています。
マンガのコマも、「この順番で読まなければいけません」と指示されてないのに、無意識に絵と文字を繋げた読者が物語を脳内で作ります。

順番というアイデアの中に、日々、私達は安心を、ある時は不安を見出だし、意味をつけます。

私達は判断なしには生きれません。歩くための一歩すら出せません(笑)。
その上で言います。それすらどうも錯覚らしいですよ、と。
この順番通りでないと実現しない…この観念が、かなり実現を遠回りにしているかに見えます。
出来ちゃった結婚の風潮は、ある意味、私達に大切な事を教える為の現象かも?とか思ったりもしたりします(笑)。また順番を重視したものの一つが「礼儀」です。日本人はこれの形(順位)にこだわり過ぎ、本末転倒、愛すべき滑稽な場面を生み出します。接待ゴルフとか、無礼講のウソとか(笑)。一瞬、一瞬を大切にし、すべての者を尊重する人は、礼儀の優先順位など知らずとも、自然に素晴らしいマナーを見せます。感心してミトレます(笑)。

私達が毎秒死んで、毎秒生まれている(それすら錯覚)と、頭の片隅にでも認識していれば、いかなる現象を見ても「これは決定した状態であるが、新しい決定もできる」機会と気づけます。
これが、連続しているように見える、現象マジックへの「思考判断を止める」ことだと思います。
「初心を忘れずに」という言葉の意味は、「常に新しくあれ」との先人の考えではないでしょうか。
原点は古い、革新は見た目がハデに違う事…そんなイメージがあります。しかし、(B'zの歌詞ばかりですみませんが)「どれだけ同じように見えても、昨日と今日は絶対に違う」なのです。
そうか!じゃ、そうしよう!と実践モードになり、しばらくすると………「今叶うと言ったのに叶ってないじゃん」
「今実現するをずっとやってるのに変化がない」
「じゃアナタは今、5億を目の前に出せて、今、嵐のメンバーになれるんですね?」
こういうツッコミ言葉が頭をよぎります。私も昔は、すんごく抱いてました。でもこれは思いっきり「順番の罠」の餌食になってます。このツッコミ言葉を何度も冷静に読んでみると、突っ込み内容にボケが入っている事が分かります(笑)。思った時は気付かないんですよね、これが。

そういう意味で、すべてに感謝するという考え方や自愛は、理屈抜きにすべてを充足に再認定するもので良いアイデアだと思いますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板