したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十八幕】

84もぎりの名無しさん:2012/07/19(木) 07:46:00 ID:b2WOKD/60
>局長
またえらい時間の書き込みだが……それはお休み前なのかおはようさんなのか……
まぁ梅雨も明けて暑さも本格的になってくるので体調には気をつけるのだぜw

>79
愛ってすげぇな。
ちなみに愛ってのは繋がる方向、集まる方向へのエネルギーなのだぜ。
出し惜しみするにはもったいないフリーエネルギーなのだぜw

>74-76
フハハ、すまんすまん、わしの書き方が悪かったのだぜw
『わからんだろうが』と書いたのは決して『こんな高尚な考え方、あなたには理解できまい』
という意味じゃなく、単にこんだけの説明じゃわしが何を言ってるのかわからんよなぁ
というコトなので不貞腐れなくてイイのだぜw

でな、以前からわしはこの野蛮というコトバを好んで使っておるのだぜ。
ちょとそれを説明するのだぜw

おまい(ら)が不貞腐れたように、『野蛮』というコトバにはよぅ、なぜだかとても
インパクトがあるんだぜ。
野蛮な人ね、なんて言われたらちょっと気分を害するぐらいのインパクトが。
だからわしはな、あえてこんな風に考えてみるわけだぜ。

『もしこの高度に発達した現在の文明社会の何もかもが全て野蛮なモノだとしたら?』

野蛮というコトバはあくまで『相対的』に用いるモノなので、バシャールなんかは
恐らくきっと使わないコトバであるわけだが、つまり高いトコと低いトコがあると
想定して、高いトコから低いトコを見た時に使えるコトバなわけだぜ。

だがこんな風に『もしこの世界の最高に洗練された生活や文化や考え方などが野蛮だとしたら?』
という感じで用いたらどうなるだろうか?

そう、それは低いトコからまだ見ぬ高いトコを想像したり模索したり、という行為に
なるんではないかと思うわけなのだぜ。
例えばだ、日本ではかつて極刑と言えばさらし首だったわけだぜ。
今ではこれは野蛮だなぁと思えるんだぜ?
それは現代にはもっと洗練された方法があるからだぜ。
絞首刑という。

…え、それも野蛮だって?
ふむふむ?死刑制度そのものが野蛮だって?
では死刑制度を廃止したあとの極刑とは何だろうか?
いや、あるいは中にはそもそも刑罰を与えようとするコト自体が野蛮だと考えるヤツも
いるかもしれん。

……という感じで例が極端だが、他にも犬を食べるのは野蛮だが牛豚鶏ならセーフとか
街での酔っ払い同士の殴り合いのケンカは野蛮だがリングの上ならスポーツになるとか
まぁとにかく世の中では基本的に『ワタシハヤバンジンデハナイヨ』という考え方で
誰もが行動しているわけだが、そこであえて『正しいと思っていたこのやり方や
考え方がもし野蛮だとしたら』と考えると、なかなか楽しいわけだぜw
『バシャールの世界から見たら地球って野蛮な星なのかなぁ』とか(´・ω・`)b

というコトなんで、わしが野蛮と言った時は決して『おまい野蛮人、わし文明人』
という意味ではないので、あしからずご了承するのだぜw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板