したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十八幕】

50もぎりの名無しさん:2012/07/18(水) 07:27:25 ID:P6GmsYVI0
なんつって別に批判しとるわけじゃないので悪しからずだぜw
ただわしには相似形が見えたというだけの戯言だぜw

さて、話の続きを書くと。

〜これまでのあらすじ〜
宇宙一のプログラマは宇宙一のゲームを作ったが、全てネタバレしていてはゲームを
楽しめないことに気付き、ゲームに関する記憶を持ち込めないようにしてゲームを
開始したのだった。

さて、この続きは……?

いや、書くまでもない、今おまいらが体験しているモノがこのゲームプログラムの
中の世界なのだぜぇ(´・ω・`)9m ホノウノコマーッ

そう、そこはあまりにもリアルな世界であった。
何もかもが緻密に計算され尽くしていた。
天体の動きから原子の動きまで。
昨日の雨から明日のニュースまで。

いや、厳密に言えばそれらはあくまで『プレイヤー』の『今』のステータスから
計算がなされているのであって、もちろんプレイヤーが『今』何か行動を取れば
明日のニュースも変わるのである。
つまりだ、土管に入ればそこにはコインの山があるコトは予めプログラムされてるが
土管に入るかどうかはあくまでプレイヤーが決めることであり、その決定が下されるのは
常に『今』でしかないのであって、決してそこはプログラムされているわけではないのである。

ただ、ゲームである以上、エンディングに向かってストーリーが進まねば面白くない。
そこで宇宙一のプログラマは、常にプレイヤーを正しい(=楽しい)ストーリーに
向けるようなプログラムを仕込んでおいたのである。
それはもちろん『誰にでも楽しめるように』するためである。

ところが。

ゲームの中にいるプレイヤー、すなわちこの宇宙一のプログラマはどう感じているだろうか?
楽しめているだろうか?ストーリー通りに進んでいるだろうか?

それは……これを読んでいるプレイヤー諸君と同じであった。

【ここで分岐】
今楽しくてストーリー通りに進んでるなぁというヤツは手をあげて(´・ω・`)ノ

……はい、お話はここまでで終了です。
引き続きゲームをお楽しみください。

では楽しめてないヤツ手をあげて(´・ω・`)ノ

はい、下ろしてー。
おまいらにはまだ続きがあるのだぜw

実はこのプレイヤー(プログラマ)もゲームを楽しめないでいたのだぜw
なぜ楽しめないのか、それは後々になって気がつくのであるが、今はまだなぜこんなにも
人生(ゲーム)が楽しくないのか見当もつかなかったのだった。

つづく。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板