したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十八幕】

141もぎりの名無しさん:2012/07/23(月) 01:02:53 ID:ZAb7WLVU0
>>131 信頼氏

>では、ちょっと質問。
>私は流れのままに全てを神に任せる。
>私はこれを信じるって場合。

>自分を信じているのだろうか?
>それとも神を信じているのだろうか?

>自分を信じていなければ、それを信じる事は出来ないよ!

まず神への信仰心は自分が信じられないので神に縋るってのがあるね。
これは信仰というより依存かな。

また自分を信じ切ったら神など必要ない人もいるし、
神を信じ切ったら自分など無いものと言う人もいる。

極端な話だったけど、適当に困った時の神頼みをする人が多いのかな。

ゆうつべの「カバラの神への祈り」が一番参考になったね。

自分=神 なのか、神は人智を超えたもっとかけ離れた崇高なものなのかだね。
このあたり古神道なんか参考になるかも。

信頼さん、目覚めた人って、何か眼に見えない途轍もない
大きな存在を感じたり気付いたってのがあるしそれと、真我すなわち本当の自分に目覚めたり、
あるいは自分などない全ては一つだと悟ったりで、その他色んなケースがあるみたいだね。

なにかの本で見たんだけど、自分の先祖からどんどん遡っていったら、
いちばん最初の存在はなんだったのだろう、今生かされてる自分の存在は?
一番最初の存在は果たしてオレを苦しめる為にこの星に生まれさせたのだろうか。

いや、決してそんなことはない大いに楽しんで満喫して欲しいと思ってるのに
違いないって思わずにはいられない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板