したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

れんらく帳【3冊目】

35もぎりの名無しさん:2012/06/10(日) 01:54:00 ID:oLJWR6TM0
まあ、ムカツク相手は自分(でやってる)なんだよね。
それがスピ的な基本なんだけど、
わざわざ「相手が一方的に悪くて俺は怒ってる、これは正義だ!」
と状況を認定するっていうのは、
「世の中は自分の思い通りにならないけど、思い通りに展開させる」
っていう、スピ的な基本からすれば矛盾したことをやっているんだよね。
どっちやねん!って話なんだよね。
ま、スピ的な営みをしてるんならって前提があればの話なんだけど。

んなこたみんな分かってるんだろうけど、
結構大事なポイントだと思う。エゴ機能の重要部分ではあるはず。
結局、「自分は何かを克服したり、手に入れたりしなければならない。」
「そのためのスピ的営みだ。」という前提の認識によって、
「克服していない状況や手に入れていない状況」を同時に認定しているんだよね。

ま、「ふむふむ、じゃあ実現してる状態をイメージして実現を目指そう!」
となってしまうのが、人間の纏う性みたいなものなんだろうけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板