したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十七幕】

960もぎりの名無しさん:2012/07/14(土) 22:09:19 ID:pXFppFOQO
>>951
自分は達人でも何でもありません。
さらに、この書き込みは自分の世界だけに通用する考えであって、>>951さんの意にはそぐわないかも知れません。
それを承知の上でお読みください。

>つまり
どうなって欲しいのかをあえてはっきりさせる=現実をコントロールしたい
なんでしょうか?

自分が考える現実のコントロールとは、『自分以外の何かを変えようとする事』です。
ここで言う自分とは、自分の内面の事です。
自分の願望をはっきりさせるのは、内面的な事であると思いますので、現実をコントロールしようとする事とは違う気がします。
しかし、その願望が現実を変えたい!という方向を向いているなら、それは現実をコントロールしようとしている感じがします。

>はっきりさせるのは
願望実現において当たり前のことだと思ってしまう面がありますけど

それは必要だ!とも、不要だ!とも言えません。
しかし、少なくとも自分に限っては不要だと考えています。
全て無意識が最善を選び、行動させてくれている…ような感じがします。
傍から見れば壮絶な努力に見える行動も、選ばされ、行動させられている当の本人には全く苦にならないはずです。

>いちいちはっきりさせなくても
願望は無意識的に発生してんだから結局それだけで十分だってこと?

これが自分の採用している考え方です。
勝手に動くに任せる=別の領域に丸投げする…と解釈してます。
こうなると、もはやあらゆる事は完璧にしかなりようがなく、あらゆる願望は実現するしかなくなると思います。

イミフですみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板