したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第四十七幕】

75もぎりの名無しさん:2012/05/17(木) 00:58:56 ID:q.ZsKvIgO
つづき

曰く、“自分の村では全てが道(タオ)と一体だったが、ここに到着した時、村中が道の状態になかった。これ以上村の中に入るとよくないと思い、小屋に隔離してもらった。そうして三日目にようやく、自分は道の状態に戻ることができた。するとおのずから雨が降ったのだ”と。

彼がやったのは彼自身を道の状態に戻すことだけであり、村や空に向かって何か働きかけた訳ではない。
また、自身を道の状態に戻した→だから→降った、と因果づけてもいない。“おのずから”。原理とかは知らんけどなんか勝手にそうなった、て感じですかね。
大体呼称からして“雨乞い師”じゃなく“雨降らし男”。あれこれ祈祷して空に雨を乞う、てんじゃない。なんとなく力の(間の?)抜けた感じ。この境地だよなあと思いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板