[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【金】専用スレッド【2$】
69
:
もぎりの名無しさん
:2012/09/20(木) 07:34:31 ID:pNiPNwLsO
>>67
ご返信ありがとうございます。僅かでもヒントに作用してくれれば、良いのですが、あくまで私の自己解釈ですネ。
「お金はないけど、返済に出かけよう」。
この言葉をレントゲンで観ます。「お金はない」…単なる現状認識。だから良い悪いという意味付けはない。「返済しよう」…単なる意図。意図した者は、返済するからにはお金がある状態なのでしょうか。分かりませんが、ただ確実に言えるのは、この当人は、どうやら「返済の為にはお金が当然、必要。だから欲しい」…と願っているのでは、なさそうです。
チケット理論をご存知の貴方は、理解頂けると思いますが、「返済しよう」という意図と、「だから、今は無いお金が必要だ」という条件付けは、普通、セットにしますが、実は同じ意味ではないと考えます。????????????………つまり押し進めて解釈すると、「お金がない」と「返済する」に関係性はないと言いたいのではないか、と。仮に文言の表現が、「返済しよう。でも、お金がないもんな」だったら?…この言葉には、おしりの部分に、不純物=不足感への注目が入ってます。
意味は似てますが、全くの別物です。
そして、この構造を、より自然にして、メソッドに変換すると
「どうして、うまくいったのだろう?」
になるのでは?と思いました。
私が勝手に想像する108さんだったら(笑)、貴方の文を丸々引用した上で、「……と、思っているのが、あなたの現在の認識です。一見、客観的事実を元に判断しているかに見えますが、それには実体はなく、あなたが不都合な予測を裏付ける証拠を拾い、それを支えているだけです。それを止めてしまえばよいのです」と言いそうですね(笑)。
また、騒いでいるのはエゴですので、エゴをなだめる為に、現実的な対策を取る事を勧めるはずと思います。以前は108さんにしては意外だな、と思ったのですが、今は理解できます。自分自身を追い込むほどの危機感(エゴのドッキリ)は、アタマでスピリチュアルにあれこれ考え悩むほどにモンスター化します。なぜなら、当人の心が現実判断とやらを優先、エゴを信じてるという道筋から離れないからです。そこで、エゴが納得するように、現実的な体験や常識的な行為でもって説得すると(対応すると)、誰よりもエゴが安心するのです。
「あぁ、これなら意味が分かる。だから安心できる」と。
こういう心境の時は、「別の領域」の示唆が理解不能で、当人が突っぱね
てしまうのです。「そんな事考えられない。ンな訳あるはずがない」と。私のケースでは、違うアプローチで解決しました。アタマに来て、お金の心配を解消したいという激しい願望を、一切、捨て去ったのです。どうにでもなりやがれ、バカヤロォ〜〜ッ!!って(笑)。
執着や不安を捨てれたの?スゲーなぁ…ではなく、捨てれるほどにクレイジーになったからできたのです。苦しかったので、マネー…いや、真似は勧めません(笑)。
108さんが提示される
「願望など叶わなくても構わない。困らない。叶っても構わない」
という姿勢が、最強と思います。右でも、左でもいい、自分は人生の真ん中(幸福)にいると断言している言葉(メンタリティ)だからです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板