したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

恋愛スレ【その5】

21もぎりの名無しさん:2011/11/18(金) 01:17:42 ID:UvYg.TjM0
今日は一回で行けると思ったのになぁ・・・・(´・ω・`)

>>13
全部「神の意志」で片付けても良いと思ってる程度には運命論者と言えるんじゃないかなw
「自由意志はない」も同意かな。個人としての意図や選択も無いと思うよ。
シナリオというのは例えに過ぎないけどそんな感じだよ。
これについて「嫌だ」と思う人もいるでしょう。
その「嫌だと思っているのが私」と捉えるかどうかでかなり意識の置き所が違うんだ。
どこまでを現象と捉えるかで「私」の定義もまた違ってくる。
もがく立場から傍観者へ。映画の主役から観客へ。
その意識の違いは分かるかな。
これを聞くと「どうすればこの自己同一化状態から抜け出せるか」と聞く人もいるけれども
それこそが現象内のこと・自分ではない条件付けにすぎないことだと言っているよ。

「すべき人間」がそこにいる限り現象内のことだよ。そんなことは放っておけばいい。
起きることは何であれ起きる。成されることはすべて成される。だから「御心のままに」と言ってるんだよ。
それに気付いているか・気付いていないか・・・・このバランスはなかなか微妙だと思うよ。
「気付いている」と思った瞬間そこから外れはじめる。それを利用しようとすれば現象に巻き込まれる。
現象としての自分に取り憑かれている人は巻き込まれる。それはそれでいい。現象に「起きてはならないこと」は無いから。
起こらせておけばいい。

もし起きることがなんであれ許容するなら一切の起きることから自由になるでしょう。
「起こることはなんでも起こらせなさい」というのをどこかで聞いたことがあるんだけれども
それは個人的な不都合・制限を一切放棄することなんだなと思うよ。
個人から不都合だけを取り除くことも不可能ではないのだろうけど個人ごと取り除く方が私には合ってるんだ。
それからおそらく運命論が嫌な人は運命というものをやけに不都合なものなんだと捉えていると思うんだけど(´・ω・`)
捻くれさんが好きなら「その前提を崩せばいい」という感じなのだけど自分が下した「不都合である」という判断
これに取り組むとそれを支えることも多いと思うよ。それを支点にしてぐるぐる回ることも。
「それに取り組まない」もっと言えば「そんな前提など無かった」ということに気付くこと。
あと私は起こることを信頼しているよ。だから運命論は嫌じゃないし不都合でもないんだ(´-ω-`)
結果的に個人的な不都合や前提を捨てたことになるのかな・・・・。多分原理は完璧メソッドに近いものだよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板