したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式実践・成功体験談スレ【2】

270もぎりの名無しさん:2011/08/01(月) 03:24:42 ID:g.Ky.EmAO
突然ですが、自分の体験談を書くことにしました。長いです。

自分は以前、私は○○になりたい。などの願望を沢山持っていました。
そして、ある時リストアップ法を目にして、おっ♪と思い、メソッドとして試しました。

やり方は簡単で、ノートに、私は○○になる。とか私は○○を手に入れた。とか書いていくだけです。
書き方は過去形でもなんでもいいです。毎日同じ内容を書いてもオッケーです。

これを、毎日やったほうが効果があると思ったので、とりあえず毎日好きなだけ書きました。

が、続けてると段々イライラしてきます。
何日か過ぎてからノートを読み返すと、叶うものと叶わないものがあるし、
なにより『私』ばっかりが出てきて非常に不快に感じます。
エゴまみれなんですから不快になって当然です。
最終的には、私って誰だよ!? (# ゚Д゚) ムッキー!ってなって、結局一ヶ月でやめました。

これ以降はメソッドの類を一切をやらなくなりました。
今にして思えばわかるのですが、この時エゴがメソッドを放棄したのです。

メソッドを実行していた間は気分が良かったので、ここチケット板には来ませんでした。
メソッドをやらなくなった途端に暇になり、またここを覗きに来ました。
そこで桑田さんがブログを始めたことを知り、何故かここを一切見るのをやめて桑田ブログ一筋になりました。

最初はよくわからないところもありましたが、
でも、なんとなーくわかるし面白いし、ちゃんとわかんなくてもまーいっか。
でいつも済ませてました。
ぶっちゃけ読むのが楽しかったのです。

自分は自問自答するタイプなので、ブログを読みながらいつもこれはこーゆーことかな?とか考えてました。
エゴのレッテルはがしとかが楽しかったです。
私とはエゴだとわかってはいましたが、でも結局色々と考えてしまい、思考のループにハマりました。

そしたらある時、『私は一体何になりたかったのか?』という考えが出てきました。
エゴからは、『私は私になりたかったのだ。』と返答が来ました。

ん〜?私はもう私なんだから、改めて私になる必要なんてなくね?

となり、私は何かになる必要なんて無かったのだ
と認識が変わり初めてから今に至るって感じです。

自分でもすっかり忘れてましたが、再びここに来たのは
今まで自分はこんなにエゴまみれだったんだなーという確認が欲しかったからです。

ちょっとロムって去るつもりでしたが、桑田ブログがわかりにくいという人がチラホラいたので
ちょっと解説してみたくなり、書き込み始めました。

上に書いてあるエゴの、私は私になりたかったのだ。の部分は、詳しく書くと
私(エゴ)は私(源泉)になりたかったのだ。
ってのが真の答えだと思います。
結果はご存じの通り、エゴは源泉にはなれないのであります。

メソッドするのをやめたいけど止まらない〜の人は
リストアップ法を試しにやってみても良いんじゃないかなーと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板