したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【4】

883もぎりの名無しさん:2011/07/15(金) 15:42:10 ID:Fgvh2Uk.0
自己観察さん、ありがとうございます。

108さんのブログを改めて読んで、あと現実を疑う方のまとめ

を読んで、思ったことがあるので書きたいと思います。

108さんのよくだす例の、水をのむと思ったから水がのめた

(願望=実現)のところなんですけど。

水飲みたいって思ったときに、誰かが、今ここに水ないんだから

水が一生飲めないよって言ったら、おそらく、ばかじゃない?ここに

なくたって飲めるよ。って抵抗なく思うと思うんです。今ここに水が

ないことと私が今後水が飲めるかどうかってことって別でしょって。

その時の、ここに水がないって状況が目の前に広がってるのは意味ない

なって。

唯一、水が飲めなくなるのは、ここにないから一生飲めないんだって自分

が思って飲むのやめたとき。

それと同じに考えると、彼とラブラブを意図したとしたら、彼とラブラブ

が既に実現しているんだから、彼とラブラブにない状況が目の前に広がって

いてもそれって、ここに水がないからってのと同じくらい全く意味ないの

かなって。

もちろん願望=実現の視点にいること前提なんですけど。

そしたら、エゴが目の前の状況を実況中継して、ほらだめだよ〜

みたいに言ってるのに振り回されるのって、ここに水ないから一生

飲めないよって言われているので今後一生水が飲めるかどうかを惑わされる

のと同じくらい、くだらないことなのかなって。

単なる思ったことなので、色々、突っ込みどころはあると思うんですけど、

なんていうか、今、目の前に見えてることってそれくらいどうでもいい

ことっていうか、意図=実現に全く関係ない存在なのかなって。

すみません。ほんとざっくりなんですが、私自身もエゴのないが前提の嘘に騙され

たりするんですけど、いわゆる現実がかわるまでっていうのに

タイムラグっていうかそういうのがあるから、目の前の状況(エゴの作るない)

をそこまでいらないもとして捉えていいのかなとか。

目の前に水がないから一生飲めないって意図を取下げてるのと同じくらい

無意味なことだって思えたらいいかなとか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板